EBOT愛迪生學園 落實生活教育

老師利用引導式教學與學員互動。攝影/黃譯萱

【記者黃譯萱報導】EBOT愛迪生教育學園是一間位於新莊的機器人教室,以推廣科普教育為宗旨,使用一〇八課綱中提到的Steam教育模式,結合多種學科跨領域的教學方法,讓學生藉由動手建構工程,來學習科學和技術的內涵。

 老師會先講解機器人在生活中的應用,再說明機構作動概念,教導學童動手組裝機器人機構。目前任職於台灣愛普生工業機器人部門的蕭家于表示,希望學員在學習組裝的同時,可以與生活融會貫通。向小朋友解釋齒輪比就像是大朋友牽著小朋友,當大朋友走一步,小朋友要走很多步,就跟腳踏車一樣,小朋友恍然大悟說「對耶,是這樣沒錯!」。

 開發課程團隊的老師多為工程背景,因此課程的機械理論多,小班制可以根據學員的學習狀況做調整,機器人教室薯餅老師(化名)表示,當小朋友注意力不集中時,會陪在旁邊一步一步慢慢教,因為每個小朋友的理解力不同,了解每一位的狀況後,達到因材施教。

 EBOT愛迪生教育學園也為偏鄉服務,曾到東引國小實施科普教育,蕭家于說:「七年前還在就讀臺北城市科技大學電機系時,是第一次到馬祖進行科普教育,便在心中立下志向,出社會後要用自己的力量回饋社會,離島中小學生多數未曾接觸過機器人,希望自己能貢獻所學,讓科學普及向下紮根。」

 除了偏鄉服務之外,也有社會關懷的活動,每逢過年,老師與家長都會帶著學員到台北車站發放物資,讓小孩有志工體驗,除了增加學習成就感,也教導學員要知足與感恩,並培養良好的公民素養。

%d 位部落客按了讚: