貴子坑溪設計榮獲景觀大獎

貴子坑溪整治願景圖  照片提供/新北市水利局

【記者郭思嫺報導】水利局規劃的貴子坑溪河川營造計畫,重整河川周圍環境,整治河道拆遷工廠,融入當地生態與人文歷史景觀,設計階段即榮獲「2021第九屆台灣景觀大獎」環境規劃設計類佳作獎。

 貴子坑溪流經重劃區內與河岸緊鄰公園共有十一處及一處園道用地,水利局河川工程科科長黃茂松提及中游河段以「綠遊河畔」的概念,在不影響防洪機能的原則下,希望能破除過往河畔堤防給人生硬及難以親近的印象,在公園腹地中適度放寬河道範圍,打破堤防邊界,還地於河增加河道的自然樣態。

 黃茂松表示,由於土地開發,違章工廠進駐貴子坑溪,使得當地水圳、埤塘、及草埤地景消失,秉持「生態設計」理念,透過在地訪談及工作坊,設計生物友善之環境,

 而此設計的特色在於將台北首學「明志書院」的建築特色融入公園的建造元素中,黃茂松說:「該計畫運用公園地形變化、竹圍意象復刻過往地景,並延伸明志書院易學精神,設置竹林義學堂導入人文故事與景觀特色。」有別於其他整治計畫,特別導入生態及人文歷史的在地元素,故獲得「2021第九屆台灣景觀大獎」環境規劃設計類佳作獎肯定。

 明志里居民陳美菊則表示由於政府政策宣傳效果不彰,不清楚建案完成時間,希望能對附近里民加強宣導以了解施工計畫,而該計畫將於民國一一四年完工,黃茂松說:「希望能提供一個友善環境,給新北市民一個親近自然的友善環境。」

%d 位部落客按了讚: