新莊的聲音風景 記憶裡的聲響

聲音旅人蕭芸安於保元宮紀錄聲音。攝影/張宇葶

【記者張宇葶專題報導】「聽覺很身體性、直覺性,你在聽的時候不是只有大腦對於聲音訊息的接收,同時也感受的到聲波的震動,它比起視覺更立體,可以更深刻的留在身體裡。」聲音旅人蕭芸安說。聲音乘載著人的記憶與情感,是生活的碎片、社會文化的樣貌,淡淡地存於每段生命中。

聲景課程的推動

 二零一五年,塭仔圳市地重劃案啟動,新莊有高達四百公頃的土地紋理需被剷平。面對這項劇烈的轉變,原先於新莊社大教授詞曲創作的蕭芸安,接受主任秘書曾美慧的提議,開始推動聲音採集課程,讓聲音不再只是音樂創作的素材,而是做為一種新興媒介,令新莊在地居民以自身視角,記錄下即將消失的地方記憶。

 聲景課程從細察環境聲音、田野調查、了解錄音原理、設備操作,再到最後的後製,一系列課程的確培養出一批新莊在地的聲音採集者,但蕭芸安認為並非人人都有熱衷於聲音採集的心,不過「聆聽」這件事,卻是每個人都能去嘗試並實踐的。

片刻凝視 百年老街

 人們時常忽略那些發生於我們身旁的細微聲響,尤其是那些正處沒落的傳統產業。因此蕭芸安製作「片刻凝視,百年老街」一系列Podcast節目。有別於只保留環境音的聲音地圖,蕭芸安不想只是將一段廣福宮、慈祐宮的聲音放在平台上,而是化身為一位邀請者,以聲景講師的角色進入老街場域,用陳述故事的方式,分享自身最真實的感受與體驗,使聽眾有身歷其境之感。

 沉浸於廟宇法師規律低沉的誦經聲、馬路上汽機車呼嘯而過的喧囂聲、市場裡攤販激昂的叫賣聲、西服店使用熨斗的蒸氣聲中,聽眾會逐漸積累對於地方的情感與認同。長久下來,縱使是打鐵店尖銳刺耳的金屬碰撞聲,聽眾也能明白這是某個居民的生活記憶、只屬於新莊在地的聲音風景,並且對聲音背後的文化有更深刻的理解。

花開有聲音嗎 各年齡層的交流

 除Podcast外,蕭芸安也開辦新莊老街走聽活動,不僅邀請社大與新莊地區的民眾,也招攬一般市民,透過共學團的形式,一同探索聲音的世界。持續推動聲景概念的幾年間,參與新莊社大課程的學員,不再只是大眾想像中的樂齡、銀髮族群,從幼兒開始到各年齡層都有民眾志在採集新莊在地聲音,替新莊社大注入一股新活力。

 黃馨儀提及當初與孩子一同參與聲音採集課程的契機,是源自於兒子對花開聲音的好奇。在孩童廣大的想像世界裡,成人可以發覺過往未曾擁有的聽覺體驗,藉由與各年齡層不同感官的碰撞,從中發揮創造力,讓新莊地區被忽略的聲響,得以清晰地刻畫於人們記憶的扉頁中。

 蕭芸安說:「聆聽不僅是覺察外在環境的聲音,而是透過聆聽周遭聲音,讓聽者能往自己的內在靠近,覺察藏於心底的真實聲音。」新莊的各個角落,無一處沒有聲響,但聲音所挾帶的意義,取決於聽者用何種心態去傾聽。只要用「心」細膩地去聆聽,便能發掘聲響背後的故事,讓聲音與自我生命產生深刻的連結,於聆聽的過程中,更加理解所生活的城市,也更認識自己。

%d 位部落客按了讚: