思賢國小美勞課 美感語言並進

學生用英文發揮創意手作中。照片提供/張勇信

【記者林祐霆專題報導】思賢國小自民國一〇七學年度起參與新北市雙語實驗課程,以英語為上課語言,學習其他領域課程,也就是CLIL(內容和語言的整合學習)的理念進行,而在美勞課程中,也使用許多本土文化媒材,讓學生美感更加豐富。

課程加入手作教學

 在雙語教學前的美勞課程中,對於本土文化的教學不只是內容介紹,張勇信老師舉例介紹紙偶的課程,除了介紹來源、典故、角色外,他說:「這些元素是學生日常經驗缺乏的,我會請學生製作一個角色,像是把復仇者聯盟變成布袋戲偶,想像他是生旦淨末丑裡面的誰。」

 雙語美勞課由一位外師和一位中師合授,外師在這些課程中或許沒有相關知識,而且許多名詞沒有相關的英文單字,兩位老師必須多溝通、討論進行方式,課程也可以藉由外師不同文化背景的角度,增加東西方文化比較,不同角度帶給學生不同認知。

創作沒有媒材之分

 「創作本來就沒有媒材區分。」張勇信老師這樣說,像是美勞課藉由紙偶布袋戲,讓學生認識不只真人、電腦動畫的體驗,理解藝術的表現形式不僅限於自己日常所見,蘇筱筑老師也說,藝術在現代的表現型態有很多種,侷限也較小,像是霹靂布袋戲就非常多變,以布袋戲為主題,使用了許多特效、聲光等較新穎、科技的方式去表現,學生看了就知道傳統的文化其實也能有很多發展可能性,不會被媒材所限制。

 老師在課程中能交給學生的就是多看多了解不同的藝術領域,讓學生有能力去感受、理解不熟悉的藝術領域,不會因為刻板印象一昧地否定,也希望藉此培養美感,讓學生不會對美的事物麻木。若未來學生想要創作,這些經驗就會讓學生有更多的養分去思考,創作出不一樣的作品。

運用美勞去練習語言

 雙語課程不像英語課,它是沒有考試的,更重視學生能在課堂中用英語表達出自己的想法,讓學生願意試著表達,即便文法、字詞用得不精準,甚至是自己創造單字,張勇信老師打趣地說:「學生曾想表達茄子卻說purple banana(紫色的香蕉),雖然是錯的單字,但嘗試表達就是一個好的互動,而面對這樣的狀況,老師們也會告訴他正確的說法。」

 老師在課程中塑造出講英文的環境,學生和外師會用簡單的單字溝通,和外師的良性互動,讓學生在來回對談的過程中,不知不覺就能記得詞彙,是一個生活化的雙語學習。

 教務主任張欣怡說:「我們的雙語走的是新北市政府教育局的CLIL雙語教學計劃,也就是整合領域和語言的學習方式,用英語授課,最後要達成目標是科目領域的目標,不是英文為目標,主要是讓學生熟悉英文的聽說。」像是雙語美勞課中,是要達成美勞課的課程目標,只是在課程中使用英文作為授課語言。

老師們的努力

 課程的困難點在於不清楚學生英文能力的高下,要盡量能顧及到所有同學能聽懂,備課顯得相對複雜,要不斷評估學生能力,也必須和外師一同備課、評估,才能讓課程連貫,甚至每個班級上完課都要再做調整,希望學生能更好的融入課程。

%d 位部落客按了讚: