黃金資收十年 鄰里關係更緊密

清潔隊負責載送黃金資收站匯集的回收物。 攝影/蔣帆威

【記者蔣帆威報導】新北市環保局推動黃金資收站計畫正式屆滿十年,累積回收重量達二十五萬頓,變賣所得金額超過六億元,資收金主要用於里內關懷活動如寒冬送暖與急難救助等。新北市共有三百四十三個里參與計畫,而目前新莊則有十一個黃金資收站。

 為鼓勵市民做好資源回收分類,新北市政府於民國一百年與新北市各里長合作在里內設立黃金資收站。里民將家中的回收物整理分類後帶至指定地點,依重量計算累積點數,累積固定點數就能換取垃圾袋、清潔劑等日常用品。

 在沒有黃金資收站的里,民眾資源回收主要透過資源回收車沿街清收。建安里里長王永華表示,直接將回收丟上車,鄰里間缺少互動,將回收物拿到黃金資收站不但能換取日用品,排隊時里民間還能相互聊天,關心彼此生活。

 當時決定參與計畫的前豐年里長蕭豐裕說,一開始會想設立黃金資收站是覺得可以兼做環保、回收物再生。變賣所得三成交由清潔隊,七成用於購買垃圾袋等日用品,讓前來回收的里民能集點兌換。剩餘款項則用於獎助學金、重陽敬老禮品,從地方匯集的回收物經過轉換再回饋地方,關照需要幫助的人。

 然而這樣好的計畫卻是需要許多人的努力,王永華說:「主要還是志工要出來幫忙,不然計畫再好只有里長也沒用。」志工必須忍受回收物的異味,每週固定時間協助清運回收物,除非對於里有強烈認同感否則難以做到。也正是因為有里長和志工的奉獻,黃金資收站才能夠持續走過十年,成為鄰里間緊密連結最好的證明。

%d 位部落客按了讚: