校園塗鴉趣 新莊國中揮灑創意

學生開心與自己的塗鴉作品合照。照片提供/蘇如香

【記者程欣瑩報導】新莊國中美術課首次規劃實驗性質的塗鴉藝術課程,讓學生以畫畫的方式代替寫文字來做美術課的筆記,再進行分組討論,結合各自的想法並共同激盪出想要呈現的畫作,最後走出教室,以粉筆塗鴉的方式在校園各角落揮灑創意。

 規劃此課程的老師張絢雯表示,當初受到美國知名的地景插畫家大衛辛在水泥裂縫、磚牆石階上作畫的啟發,因此把塗鴉的想法帶進任教的美術課。塗鴉課程不是學生想畫什麼就畫,而是需要與校園地景結合,聯想能夠呈現出的畫作。比如有學生把石磚牆上的石塊想像成一個個卡通人物,並刻畫出來。

 張絢雯說到,因為校園塗鴉的畫作面積大,學生不用因為害怕作品細節畫錯而小心翼翼,筆觸可以較為大膽。她認為放開來塗鴉,不侷限筆觸,學生更能從畫作中表達想法,展現創造力。像是有學生把校園內的水溝蓋聯想成高樓大廈,極具創意,也反映出學生的內心世界。 

 參與塗鴉課的八年級學生吳佩穎表示,這堂課程最大的收穫是學習與組員溝通磨合,不再是只有自己的想法,而是集合大家的意見,共同完成一件作品。她也表示在學校地板上塗鴉很有趣,平時沒有機會在校園中塗鴉,這次的經驗非常難得。 

 在一旁觀課的校務主任蘇如香說,原本不知道有這項課程,直到在樓上看到許多學生趴在地上作畫,好奇下樓了解,才發現原來學生在進行塗鴉課程。她認為課程活潑有趣,因此學生的參與度高。

 張絢雯表示,由於學生的反應很好,她希望可以持續向學校申請塗鴉課程,讓更多學生得以參與其中。而塗鴉是美國帶來的次文化,她也希望未來塗鴉藝術課程能與雙語教學結合,讓學生可以有跨領域的學習。

%d 位部落客按了讚: