新北靚客巡迴展 深耕客家文化

畫出你的天穿日、義民英雄金獎得主余韋德。圖/余韋德提供

【記者黃詩惠報導】為慶祝第四座哈客新莊館的落成,新北客家局籌辦「新北靚客巡迴展」邀請市民朋友一同共襄盛舉,展期從從一月十三日至六月十三日精彩展出,並以哈客新莊館作為先發,依序至哈客中和館、哈客淡水館、哈客新店館,最後於三峽客家文化園區做壓軸呈現,希望藉由各具特色的優秀得獎作品,讓民眾一同認識客家文化。

 「新北靚客巡迴展」展出優秀得獎作品共計51件,分別為「畫出你的天穿日」與「義民英雄」線上繪畫得獎作品,以及「戀戀桐花捕捉愛」線上攝影比賽得獎作品。

 新北市客家事務局陳雅君表示,新北市府特別關注客家鄉親,透過「哈客館」的成立能落實關懷且推動都會地區客家文化深耕,並在人口聚集處建立據點,透過上課、研習、聚會與互相交流分享,達成「行動客家」。

 為響應文化傳承,新北客家局承辦了一系列線上比賽,其中「畫出你的天穿日」是為了感念女媧憐憫眾生,補起天洞救助凡人的特殊慶典活動,線上繪畫比賽主辦方提供線稿「天洞」給參賽者,再各自發揮創意完成作品。

 繪畫雙金獎得主余韋德,於「畫出你的天穿日」的創作中透過天馬行空的想像力,將動物擬人化,與人一同居住在客家新世界,余韋德將女媧形象轉化為機器人,再藉由機器人英勇的形象飛上天,將天洞補起來,新舊元素碰撞出全新創意,讓人耳目一新;另外,在「義民英雄」畫作中,為表現出義民爺堅毅強韌的雄心壯志,便在水中倒映出機器人與人像做出對比,象徵其鋼鐵般的身體,可以帶領著群眾勇往前行、突破重重困境。

 「畫出你的天穿日」與「義民英雄」兩個線上繪畫比賽中,余韋德的畫作雙雙獲得金獎(第一名)的肯定,他發揮天馬行空的想像力,巧妙地將兩幅創作透過「機器人」串起連結,同時也讓民眾能夠透過創意畫作,了解客家文化的由來。

%d 位部落客按了讚: