教學挑戰 新莊國中跟上雙語教育

健康教育實施雙語教學,學生們專注討論。照片提供/馮嘉玉

【記者程欣瑩專題報導】面對全球化的趨勢,2030年將台灣打造成雙語國家的政策已逐漸體現在中小學的教育當中。新莊國中也跟上這一波浪潮,在一一〇學年度成為學科領域雙語學校,主要實施科目為健康教育。新莊國中在學科領域以外舉辦的英語課程及活動,都讓學生能擁有一定程度的雙語環境。

就是要讓學生「開口說」

 實施雙語教學的健康教育老師馮嘉玉說,當初在設計雙語課程的時候,並未以「英語能夠進步多少」這類的量化成效作為教案目標,而是營造友善的雙語氛圍讓學生願意開口說英語。因此老師們不會要求學生一定要用英語回答問題,但會鼓勵學生就算用很零散、很簡單的單字回答問題,也可以勇於表達,給學生不害怕使用英文的環境。

 參與雙語教學的七年級學生鄧又嘉表示,課程剛開始實施時,可能只有程度好的同學有較大的意願回答。但實施到現在,即使有些同學認識的詞彙不多,但開始願意開口說,程度好的同學也會帶動程度沒那麼好的同學答題。因此他認為全班在習慣雙語教學的模式後,整體的參與度有明顯提升。 

雙語教學面臨挑戰 

 雙語教學雖然帶動學生開口說英文,但還是面臨挑戰。馮嘉玉指出,雙語教學最怕的就是影響原來的教學進度。原本只要講解一次的課程,因為改用英語,可能要重複講解好幾次,才能夠讓學生完全理解。而健康教育又是有許多專有名詞的科目,更需要額外用中文解釋。如何克服這類問題,是在設計教案時需詳加討論的項目。

 新莊國中校長呂秋萍指出,實施雙語教學面臨的其中一個挑戰就是老師沒有自信心能用英語帶學生上課。為了提升老師們本身的英語能力,增加雙語教學的強度,新莊國中還有另外請英語老師幫這些有意願實施雙語教學的老師上課。實施雙語教學不只增加學生對英語的應用,老師們也要一起增強英文能力,以教授學生。

日常中紮根 打造雙語環境

 除了課堂上的教學,在校園中營造出雙語環境也是雙語教育重要的一環。新莊國中每個星期三中午都會有十分鐘的英語廣播,讓學生在日常生活中養成聽英文的習慣。

 英語資優班的老師張美蓮表示,英語廣播是讓英語資優班的學生兩兩一組,用英文設計一段對話來介紹英文歌曲。廣播過程中也舉辦抽獎徵答,讓認真聽廣播的學生回答,並獲得抽獎機會。由於介紹的英文歌曲多半是流行音樂,較能夠引起學生興趣,吸引學生認真聆聽廣播。

 八年級學生吳品妮說,班上會在英語廣播播放時安靜下來專注聽廣播,因此她很常參與有獎徵答。她也觀察到有不少學生會因為教室太吵雜,無法聽清楚廣播而到教室外面吃飯,顯示學生聆聽英語廣播的意願很高,同學們也漸漸習慣了雙語校園的環境。

 呂秋萍認為,新莊國中已算是新北市雙語教育走在前端的學校,學校實施健康教育的雙語教學、規劃國際教育課程並舉辦英語相關營隊,目的都是讓學生去開口說英語,打造雙語環境,與國際接軌。她期望未來雙語教學也能擴及其他非考科的課程,讓雙語教育真正落實。

%d 位部落客按了讚: