多元福利據點 為社會服務加值

長者生命故事繪本製作。 照片提供/潘榮吉教授


【記者蔣帆威新莊報導】新北市社會局於去年開始推動多元福利據點方案,輔導市內社福機構擴充服務量能,一個據點能同時服務兒、青、老、障、婦、新住民、單親家庭等族群至少兩類以上,有效利用場地和社福資源,而中華培愛全人協會就是新莊目前整合最完整的據點之一。

培愛全人 陪伴全年齡成長

 中華培愛全人協會(簡稱培愛)服務項目包括兒少小衛星課後輔導、青少年生命教育營、夫妻成長營、巷弄長照站等等,服務族群範圍廣泛。秘書長翁長亨表示,培愛從創立開始就決定要以陪伴全年齡層成長作為協會目標,家庭有生命週期,每個家庭在不同階段都會有不同的挑戰,針對各個年齡層給予對應協助,「全人」這個名字就是為了要陪伴每一個生命階段的人。

陪伴到培力 形成善循環

 培愛在每年寒暑假都會和輔仁大學聖愛生命服務推廣隊合作舉辦針對國小二年級到六年級學生的生命教育營。推廣隊的志工大學生首先會在培愛接受培訓,培訓完成後在營隊過程中實際接觸來自不同成長背景的孩子,通過設計教案、每日的工作日誌反思,學會傾聽與培養領導力。而參與營隊的孩子也透過精心設計活動如大地遊戲、戲劇展演等學習表達、解決問題的能力。

 推廣隊指導老師潘榮吉說:「做服務學習為的就是讓我們感覺還有沒有心跳。」看見需要幫助的孩子,了解「擁有」不是必然,對周遭社會存有感受,有感受就會有行動。受陪伴的孩子長大後對社會存有責任意識,有些人就會投身社會服務。培力青年就是為整個社福的未來在做準備,傳遞「善」信念讓青年有社會責任有所承擔,成為社會服務的中堅力量。

生命故事繪本 傳承智慧經驗

 除了推廣隊服務青少年的合作外,培愛也和潘榮吉教授合作,由教授帶領輔大修習生命教育課程的學生,以培愛作為核心據點,以繪本方式敘寫長輩的人生故事。潘榮吉說,繪本並不僅限於孩子閱讀,每個人生階段都有適合該年齡階段的繪本,而繪本不只可以拿來讀,更可以自己創作。

 長輩在青年志工與外部專業繪本出版社協助下,書寫自己獨特的生命故事:童養媳成長經驗、如何面對生命轉變、白髮人送黑髮人等等故事。這些沈痛傷口深埋心中不容易被發覺,經由表達,有人傾聽和理解,在敘說過程中同時也是在自我療癒。

 長輩寶貴的生命經驗透過繪本被保存下來,製作過程中從旁協助的青年志工也從互動中,汲取長輩生命中不自覺流露出來的生命體悟,成為青年志工往後人生的養分。

多元服務 多重加值

 翁長亨說:「多元福利據點就是一加一大於二的祝福。」由於各族群所對應的社福資源申請管道、志工專業皆不同,單一據點同時服務多個族群並不會如想像中產生嚴重資源排擠問題。相反的,不同年齡、族群間能通過互動,為服務加值,像是一個循環的有機體,族群、年齡階段相互影響,成為彼此茁壯的養分。

%d 位部落客按了讚: