墓地公園化 新莊公墓新面貌

新北市政府於去年開始展開新莊第一公墓遷葬作業。 攝影/鄭宇智

【記者鄭宇智報導】新北市政府近年為改善市容,將既有墓地遷葬,改造成公園綠地。截至今年三月初,新北市政府殯葬管理處已陸續完成遷葬相關作業,進行水土保持與步道工程,完工後也將為南新莊市民增添活動空間。

新北市政府自民國一〇三年啟動大型公墓遷葬計畫,位於壽山路與桃園機場捷運線旁的新莊第一公墓也屬計畫範圍。去年四月,新北市政府民政局長柯慶忠於市長行動治理會議表示,預計十月便能完成遷葬及綠美化工程。

經一年工期,丹鳳里里長林永傑指出,目前第一階段已完成,大部分墓地已完成遷葬,還做一些步道、種一些樹木與草坪,但目前有些民眾反應,比較靠近新北大道與山上的墓,尚未完成遷葬作業,林永傑說:「你空有幾個墳墓在那邊的話,那以後就算是做綠化、做公園,一些人以後還是會怕。」

新莊第一公墓原用地,市府原先規劃作為第二生命紀念館,以解決現有生命紀念館塔位不足的問題,但由於地方民眾反彈,目前則暫緩計畫,維持綠地樣貌。

對於新莊生命紀念館塔位數量,新莊區公所人文課辦事員張依婷說,目前容量超過九成,館內位置不多,剩下一千多位。因應塔位不足,張依婷建議如居民有相關需求,可申請位於樹林新建的生命紀念館,她說:「樹林生命紀念館目前仍分期擴增它的櫃位與牌位,交通相對來說,對新莊的居民也算近。」

新莊第一公墓遷葬與綠美化工程雖相繼完成,不過確切開放日期,則待新北市政府公佈。

%d 位部落客按了讚: