新莊地政首推一站式服務

辦理業務的民眾,以及等待的人群。 攝影/彭星慈

【記者彭星慈報導】從今年二月起,凡是到新北市新莊地政事務所辦理新莊區、泰山區、五股區、林口區不動產權的「繼承」、「贈與」登記,可以透過一站式服務跨機關申報辦水表、電表、天然氣表過戶的服務。節省了民眾辦理業務時的心力,不必再耗費時間往返多地。

 新莊地政事務所是全台灣第一個推行「地政、水、電好厝邊」便民服務的機關,且在今年將瓦斯涵蓋進項目,擴大升級成「地政、水、電、瓦斯好厝邊」。此服務屬於政府部門與公司「公私協力」協助民眾在辦理業務時,不需要跨區處理,在地政事務所就可以在辦理水、電、瓦斯繼承贈與服務的同時,順便能夠處理變更戶名的作業。

 登記課的陳㨗雙課長說:「民眾在辦理繼承、贈與等相關業務時,替民眾辦理的專員會向民眾提醒是否需要一同辦理變更戶名的動作。」因此即便是對此項目不熟悉的民眾也能透過專員介紹,節省跨區辦理業務的時間。

 過去民眾在申辦繼承、贈與服務時,如果要辦理用水、用電過戶的服務,需要耗費半小時至兩小時的時間,轉乘公車、自行開車、步行到轄區的自來水公司以及電力公司申請,推行此服務後,民眾只要在地政事務所即可一併辦理。

 推行一站式服務,節省民種業務時間的同時,也使新莊地政將「一處申辦」便民服務實踐得更加確實,另外,地政事務所也提倡民眾可以多加給予建議,以提升服務的品質。

%d 位部落客按了讚: