新北市稅務ATM智慧服務機啟用

服務項目圖。 製作/陳品妤

【記者陳品妤報導】因應新冠肺炎疫情,新北市政府稅捐稽徵處加速自動化服務,於二月十四日起在總處、新莊、三重及林口分處啟用「稅務ATM智慧服務機」,民眾能夠透過智慧服務機申辦各項稅務資料,避免與人群接觸,防疫的同時增加便利性。

 新北市政府稅捐稽徵處企劃服務科股長張綱龍表示,為維護資訊安全,以自然人(工商)憑證、健保卡及國民身分證三種方式進行身分驗證,其中健保卡須事先註冊健保快易通,身分證則須由服務人員確認為本人方可使用服務。

 智慧服務機提供四大項服務,包含書證核發、地方稅欠稅查詢、稅務申辦節稅健檢及發票載具申辦(尚未開通),其中民眾較常使用的項目含個人財產清單、所得清單等書證申請。啟用過後民眾認為能夠自行操作的服務機提升了便利度,不過並非所有服務項目都能透過服務機申辦,在使用上會添加不便。

 張綱龍表示,年長者在使用稅務ATM智慧服務機時,可能會碰到操作上的問題,民眾可以尋求志工或是服務人員的協助。此外,由於稅務ATM智慧服務機設置於處所內,因此服務時間與稅捐稽徵處相同,民眾要注意時間前往辦理,也請民眾多加利用此項服務。

 臺北市政府稅捐稽徵處在去年底上線全功能自動服務機,今年新北市跟上腳步啟用稅務ATM智慧服務機,並提供全國首創之節稅健檢服務,民眾可自行檢視名下所有新北市轄內不動產目前的課徵情形,擇優申請房屋稅使用情形變更或地價稅適用自用住宅用地稅率。

%d 位部落客按了讚: