轉動大腦 魔術方塊課培養耐心

舊學員們努力複習魔術方塊的操作。攝影/郭劭寬

【記者郭劭寬報導】貓頭鷹圖書館於每週五上午十點以及下午一點三十分,固定舉行大人、小孩的魔術方塊課,參與學員在講師朱祐增的帶領下,學習不同種類的魔術方塊,訓練大腦思考,也培養專注力。

 課程講師朱祐增十八歲時第一次接觸魔方塊,當時大家流行用紙條分享公式,但沒有興趣的他從未完成過,退休後因為看到捷運上有人靈活地玩著魔術方塊,才引起了朱祐增學習的念頭。即使網路上關於魔術方塊的資訊很多,朱祐增仍然喜歡靠自己慢慢摸索,大概花了四、五年的時間,朱祐增便掌握到所有魔術方塊的技巧。

 魔術方塊課分為大人、小孩兩個專班,課程內容都是由標準的正方形系列入門,從簡單的3×3到困難的17×17,上手後開始學習斜轉、金字塔、特殊造型等不同種類的魔術方塊,老師會依照個人進度和理解力循序漸進地教學。朱祐增強調,其實只要搞懂三角交換的概念,也就是三個點不斷循環,任何魔術方塊都能游刃有餘的破解。

 參與學員徐小姐第一次參加魔術方塊課,剛開始對魔術方塊的構造不了解,常常搞混轉動的方向,但經過反覆的練習,逐漸產生空間感的概念,她說:「因為需要一直思考,感覺我的觀察力也有進步。」朱祐增表示,學習魔術方塊能帶來很多好處,對小朋友來說,非常需要專注力,可以培養耐心;對熟齡朋友而言,更能活化大腦,預防失智症。

%d 位部落客按了讚: