國泰國小畫展 學生任導覽員

廣達文教基金會與國泰國小協力舉辦米羅畫展,由五年級學生擔任導覽小尖兵。
照片提供/國泰國小

【記者陳品宇報導】今年二月廿一日開始,國泰國小與廣達文教會合作,將具有國際視野的米羅畫展引進校園,重新規劃為適合學生的教育展,除了豐富的畫作外,會場內也有互動小遊戲。更特別的是,為期三周的展覽全程由五年級學生擔任導覽員,透過專業師資培訓,使他們在短時間內面對畫作能侃侃而談、解讀其中內涵,不但增進表達能力,也提升美學素養。

 國泰國小學務主任郭璟儀提到,相對於國、高中,國小的課業壓力較少,讓學生有更多揮灑創意的空間。過往學校曾讓六年級的學生到外地畫展參訪,但這是第一次在校內主辦。

 一得知學校有舉辦畫展的機會,郭璟儀就決定積極爭取,一方面是近年新北市推廣美學教育,另一方面,米羅幽默、輕快的畫風和小朋友們富含創造力的特質契合。此次畫展目的在於將「美」的概念帶入校園各個角落,期盼藝術的種子能在每位孩子心中發芽。

 每位學生導覽員須負責一至兩幅畫作,也都有各自的準備方法,像是參考網路上的資料,並轉化成自己的話陳述,或是對著鏡子反覆練習肢體語言,甚至是一次次的錄下練習過程。徐菀希同學表示,展覽剛開始時十分緊張,甚至會忘詞,不過漸漸地學會臨機應變,將自己的想法順暢說出,感覺自己變得更勇敢、更有自信了。

  「最重要的不僅是欣賞美,而是學生如何展示自己」,國泰國小蔡麗華校長指出,看到學生們先是對畫產生興趣,接著自動自發尋找資料,最後展現出的穩重模樣令自己眼睛為之一亮,相信對學生們來說也是珍貴的經驗,未來會持續承辦類似活動。

%d 位部落客按了讚: