銀髮功夫扇 舞出青春活力

王茂基老師教導學員功夫扇技巧。攝影/鄭穎丞

【記者鄭穎丞報導】新莊西盛公園每到晚間八點總會看見身穿運動服、手拿功夫扇的銀髮族於廣場內整齊劃一的排舞,氣勢磅礴的開扇動作結合中國風旋律吸引路過民眾停下腳步欣賞表演。以當地居民為成員的自發性運動模式已超過十年之久,而「銀髮舞動」是由新莊體育會主辦,提供社區民眾學習傳統功夫扇舞並一同健康運的動。

公園廣場搖身一變成全民運動據點

 傍晚時分,西盛公園內便開始聚集運動的民眾,從在遊樂設施嬉戲玩耍的兒童到隨著音樂跳健康操的中高齡朋友處處都能展現出活力,包括夜晚的銀髮運動族群,成員們都是自發性參與,十幾年從未變過。近年來越來越多民眾加入舞蹈運動行列。新莊體育會透過教育部策劃的運動i臺灣計畫,有足夠的資源籌辦各式運動,並邀請太極功夫扇王茂基老師帶入課程教導社區民眾,現在每晚一起跳扇舞的民眾已達五十人以上。

 運動i臺灣計畫是由教育部體育署推動各縣市政府響應,目的在於使國人運動人口提升。願景是讓全民能夠自發性、自主性的養成規律運動的良好習慣。藉由運動融合生活與文化,發展出社區以及地方性的特色運動,使民眾從以往的「保持健康而運動」轉變成「喜愛運動而去行動」。

傳統太極扇舞呈現於公園

 相較於平常看到的銀髮族公園廣場舞,民俗扇舞更為少見,會有太極扇舞的課程歸功於王茂基老師,王茂基老師以前學習過並有持續在跳傳統太極扇舞。身為社區團體的一員,有一個想要帶給居民認識扇舞的想法,不侷限於以往的健康操、伸展操。

 同屬太極系列的功夫扇子舞與太極拳有極大的關係,太極功夫扇舞內含中華傳統武術精華,將太極運動技巧與揮舞扇子作結合,在肢體動作的變換、馬步、弓步及全身需要放鬆的技巧延伸到手部與扇子肌耐力的展現,氣勢滂礡的打扇聲響徹整個公園。功夫扇舞的動作舒緩且大氣,老少咸宜,少年經過長期的練習可以強健身體,老年則可以益壽延年。速度較慢、動作灑脫的扇舞也獲得學員們的喜愛,他們認為課程編排有趣,也變成每晚的例行性運動。

 老齡化社會,體育會推廣運動健康好身體 台灣出生率逐年下降,社會逐漸進入高齡化世代,新莊體育會透過教育部的協辦打造出適合的運動據點提供給銀髮族運動的空間,鼓勵他們利用晚上空閒時間出來戶外活動。主辦方定期邀請不同領域的運動老師教學帶給學員們新的體驗,同時維持身體健康的好習慣。其實不只是針對銀髮族,體育會也廣邀上班族、社區民眾運用下班時間一起參與,培養出愛運動的好風氣。

%d 位部落客按了讚: