芳草巷素食烘焙 「素」來不簡單

洪若芳於廚房工作的情景。圖片提供/洪若芳

【記者張智凱報導】在新莊幸福路的一條小巷裡,有一家為素食者而設的烘焙店「芳草巷懿芳素食工坊」。幸福路上的烘焙店繁多,卻鮮少有素食烘焙店,對在地素食者而言,芳草巷讓素食者的飲食方案有了新的選擇。

 芳草巷店內的產品種類繁多 ,在製作上使用了不同原料,藉此照顧到不同需求的素食者。洪若芳說:「剛開始做麵包的時候會加入雞蛋,但並不是所有的素食者都能食用蛋類,我嘗試找出解決辦法用其他物料取代雞蛋內的蛋白質,而牛奶、奶酪、燕麥奶都是可以用來取代雞蛋的原物料。」

 洪若芳表示,開店之後也吸收了許多有關素食的知識,她說吃素的人會有不一樣的理念,有的人認爲人的食物不需要依賴動物去生產,所以像蜂蜜、牛奶等動物性的食物他們就不吃;環保素食者吃蔥蒜,但不吃肉;瑜伽素食者不吃菌類。洪若芳也笑言:「我能力有限,沒有辦法符合所有人的需要」

 洪若芳表示,在疫情和原物料漲價的衝擊下,經營變得格外困難。不過洪若芳也表示這些都是外部因素,食客對產品的回饋是正面的,「要慢慢走,慢慢撐過去,這就是我們對開一家素食烘焙店的堅持」。

%d 位部落客按了讚: