傳承的好味道 全味香肉鬆店

位於新莊公有市場的全味香肉鬆店。攝影/鄭穎丞

【記者鄭穎丞報導】全味香肉鬆於民國六十年在新莊公有市場創立至今已逾50年,由注重製作過程及堅持使用新鮮食材的吳季鴻老闆延續父親的手藝打造出老字號的口碑品牌,成為新莊在地人口耳相傳、家家認證的好味道。

 吳季鴻為店舖第二代,他下定決心傳承父親吳連桐的肉鬆店選擇辭去原有的工作向父親學習肉鬆製作。起初從基本的製作過程開始細學,食材的挑選講究只選用國產的溫體豬,溫體豬肉擁有優良的保水性肉質軟嫩,適合當作肉鬆的原料肉品。大鍋翻炒肉鬆的技巧是在需要長時間的訓練才能找到一個平衡點。在四十分鐘的炒肉鬆過程,火侯的控制顯得格外重要,容易火太大導致肉鬆燒焦。

 老闆說道:「做這行『經驗』很重要,不管是烤肉乾還是炒肉鬆,火侯的控制就是經驗的展現。隨時要注意火的大小,才能讓肉鬆保持口感」一鍋鍋炒好的金黃色肉鬆背後所需付出的辛勞與時間種種成本相當高,製作需嚴格把關以維持高質量的肉鬆產品。

 「使用食材新鮮、符合大眾口味、用心把品質做好」這是老闆認為全味香肉鬆可以營業至今不可或缺的要素。全味香輾轉經過五十年來兩代之間的經驗傳承,老字號的招牌將會繼續的延續下去。

%d 位部落客按了讚: