青農市集 有機認證食在安心

希望市集展售會現場。攝影/鮑琇微

【記者鮑琇微/新莊報導】新莊區農會與新北市青年農民聯誼會在3月10日合作舉辦「希望市集」,地點位於新莊區農會四樓廣場。近年來行政院農業委員會積極推動青年「返鄉從農」,市集展售來自新北市各地青農的有機認證農產品,除了協助農友開展銷售通路,也提供新莊區居民認識青農的契機。

 「青農願意返鄉,臺灣就有希望了」新莊區農會總幹事陳松鶴說道。所謂青農,是指年紀位於十八歲至四十五歲區間的農民。為減緩農村人口高齡化的速度,政府近十年來極力推廣青年返鄉計畫,除了相關補助外,也開設青農輔導平台,提供園藝班、農耕機器維修與保養等相關培訓課程。

 新莊區農會屬於「都市型農會」,該區的農地大小難以與中南部地區比肩,因此農會轉而採取經銷路線,持續與中央政府和市政府配合,規劃農產銷售端的開發與創新,如拓展新地點供農民展售商品、經營線上商店等,希望將全臺各地的優質農產品帶給消費者。

 「代代傳承,一個負責產,一個負責銷」陳松鶴表示。青農返鄉為傳統農業注入新血,老一輩的農民負責生產,返鄉的子女則幫忙農耕與開發新的行銷手法。其中,所提倡的「食農教育」即為其中之一,透過民眾親自體驗農事生產、處理與烹調過程,進而對食材有更深入的認識。新北青農會長盧苡甄也表示,希望能透過食農教育達到「食在地、食當季」的觀念,不僅吃得美味,更能收穫新鮮與健康。

%d 位部落客按了讚: