質樸天然的堅持 老順香餅店

老順香外觀。攝影/鮑琇微

【記者鮑琇微/新莊報導】創立於1870年的老順香餅店,在這152年來堅守傳統,將客人的健康放在第一位,店內糕餅皆採用天然原料手工製成,不摻雜任何化工食品。店內招牌商品「金牌鳳梨酥」不僅紀錄著新莊廟街沿革的歷史,喜慶的寓意更使其成為新莊人每逢節慶送禮的最佳首選。

 金牌鳳梨酥酥如其名,外型扁長輕薄,酷似金牌,與一般鳳梨酥的方正、厚實形成鮮明對比。背後原因很有趣,早期臺灣人為酬謝神明,家境殷實者打造純金金牌,一般人負擔不起,便將鳳梨酥製成「金牌」的形狀,既喜慶又便於分送。日前韓國綜藝節目:街頭美食鬥士的白鐘元老師來訪,也為此特殊的造型驚訝不已,甚至在韓國掀起一波「鳳梨酥熱」。

 王明朝師傅堅持全程手工製作,不假手於機器,鳳梨酥以百年歷史的木頭模具一個個壓製而成;用料也天然純粹,使用未含化學添加物的紐西蘭安佳奶油,內餡則採本地土鳳梨與金鑽鳳梨,酸甜中和,再加入麥芽糖熬煮,不需複雜配料,便是百年不變的好滋味。

 「一代傳一代,不要把招牌砸掉」,現今市面上鳳梨酥口味琳瑯滿目,而師傅認為,在改變的過程中,許多東西都會漸漸走樣,這也是老順香多年來「單一口味、天然用料」的原因。王明朝師傅也感嘆,老店如今多已凋零,一來無人接班,二來堅持傳統不易。正因師傅的堅持,百年前的美味,至今仍飄香於新莊老街,餘香歲歲年年。

%d 位部落客按了讚: