活到老學到老 做個快樂老人

長輩參加有氧健走課程。攝影/陳安蓉

【記者陳安蓉新莊報導】新莊雙連社會福利慈善事業基金會自民國一〇五年起,已開設六年的樂齡健康活力課程,給六十歲以上且身體健康的長者參加,透過各種不同主題的課程,可以讓更多長輩聚在一起,使他們不覺得孤單。

五大面向課程 健康活力

 在社區當中並不缺乏提供長輩活動的「據點」,但卻很少有能夠使長輩快樂學習的環境,社工陳靖中表示,經過指導單位老人福利推動聯盟、贊助單位慶保勤勞基金會與國內專家學者討論過後,界定出五大面向課程–體力、活力、腦力、健康和自主活動,且缺一不可,能夠幫助長輩更健康、更有活力的老化,基金會也以此做為課程設計核心,補足其中的不足。

 體力類課程和健康有關,包括體能、運動、肌耐力、核心肌群的訓練;活力類課程和心情的關係最為密切,可以幫助長輩舒壓、放鬆身心靈;腦力類課程主要是在帶領長輩學習新知識,刺激大腦運作;健康類課程偏向靜態的活動,伸展課程或是專家講座都包含在內;自主活動則會讓長輩聚集在一起玩桌遊、下棋等等。

貢獻社會 找到自我價值 

 設計課程最根本的目的,就是希望長輩能從中找到自我價值,對人生抱持著更大的期待,基金會也提供擔任講師的機會,讓長輩能夠運用在課堂上習得的技能,到社區教導其他民眾,既能讓長輩對社會有所貢獻,還能使他們藉此獲得成就感,除此之外,有些課程在學期結束時會舉辦成果發表會,讓長輩能夠站上舞台展現自我。

 參加課程的黃蓮萍奶奶說,退休之後能有那麼好的環境同時照顧到身心靈,讓她非常願意多走出來看看,縱使過程疲憊,但累過就好了,畢竟多參與不同的課程也能拓展人際關係結交更多朋友,心情好,身體也跟著越來越健康,一點都不覺得自己老。

不求回報 只求健康快樂

 來到基金會的長輩個個都充滿活力,「求知慾」是他們身上最可貴的資產,教授有氧健走的田玉笛老師表示,只要聽到長輩們說「流流汗很舒服」、「伸展完肩頸沒有那麼酸痛了」、「現在爬樓梯不再那麼容易累」就很滿足,甚至聽到長輩抱怨運動很累,也會覺得蠻開心的,因為這就代表真的有訓練到他們,縱使長輩嘴上這樣說,但仍是帶著笑容離開的。

 「一群人一起健康的變老很重要。」陳靖中透露,長輩在變老的過程中非常孤單,這是年輕人無法理解的,所以長輩們來到基金會和其他同年齡層的人一起上課時,能夠找到更多共同話題,產生屬於彼此才有的共鳴。不是退休之後無所事事才叫做享受人生,而是身邊擁有一群願意彼此分享並互相扶持的人,唯有和大家一起歡樂、一起流汗,才會有一個充實的老年生活。

%d 位部落客按了讚: