「永遠在身前的光」導盲犬照亮盲胞朋友

五歲的Ellie現在擔任惠光導盲犬學校的宣傳犬。個性較膽小,但遇到人也是非常乖巧也愛撒嬌。 攝影/凌子瀚


【記者凌子瀚/新莊報導】惠光導盲犬訓練中心成立於1991年,是我國首間合格的導盲犬培訓單位,在全台各地的現役犬隻約有四十隻,包括與視障朋友配對成功的四隻、隨團同行的宣導犬,以及現正培訓中的幼犬群,這些導盲犬就如同「上天惠賜視障朋友的一道光芒」,默默在前守護著他們的日常。

 惠光導盲犬推廣教育部彭小姐表示,「累計八代沒有攻擊過人的純正血統」是成為導盲犬的先決條件,然而在培訓過程中所面臨的層層考驗也將篩選掉大部分幼犬。寄養家庭的訓育和陪伴是幼犬學習社會化的關鍵,經過細項考核後,幼犬將於一歲半時期回到惠光訓練所,開始接受專業的訓練課程,並養成臨危不亂、處變不驚的個性,最終訓育成功率僅落在二到四成。

 除此之外,作為導盲犬,「反駁主人的錯誤指令」也為其重要職責,牠們必須具備獨立思考能力,而非全然地言聽計從,當主人身陷危險情境而未察覺時,這時導盲犬就需化身為保護主人安全的角色,即時帶領主人脫離險境。要成為一隻成熟且具思考能力的導盲犬可謂過程不易,在培育過程中,訓練師需經由上百次的道路實地演練,一次次的灌輸牠們該如何執行任務,並改正犬類天性使然的服從本領。

 由於基因純正的限制以及訓練過程的繁雜,我國目前的導盲犬數量嚴重不足,一年內能成功培育的件數屈指可數,目前僅一成視障朋友有機會配對成功,能有幸找到與之匹配並能合作愉快的夥伴,其他皆處於等待過程。惠光訓練中心表示他們將堅持一貫原則,積極培訓導盲犬去協助各地的視障朋友們,彭小姐表示,我們比任何人都知道導盲犬對全體視障者的重要性與價值。目前惠光正與盲人重建院合作項目「開路天使」,以姐妹機構相稱的兩組織,未來將持續為視障朋友們努力,期望能帶給他們更好的生活。

%d 位部落客按了讚: