新莊成為年輕人購屋熱門區

新北產業園區站景。攝影/林威彤

【記者林威彤新莊報導】 目前新莊地區貴為新北市的副都心,房價在過去二十年的飆漲程度超乎社會大眾的預期,但是飆漲程度還是不如市中心價格那麼高昂,因此現今期望擁有自己房子的年輕人,隨著市中心購屋壓力越來越大的情況下,開始往鄰近市中心但價格較友善的外圍來參考購買,同樣有良好的交通便利性與生活機能性,保有生活品質,也降低負擔。

交通機能便利不輸蛋黃區 

 新北市新莊區有所謂的上新莊以及下新莊之分,上新莊為副都心、頭前重劃區,下新莊則是以捷運丹鳳、迴龍站為範圍。上新莊跟下新莊最大的不同就是下新莊的房價比較低,上新莊捷運站附近的房價每坪大約新臺幣五十萬起跳,但若是再過幾站捷運站的距離,就有可能降低到三十萬元的起跳價,吸引了許多帶著買房夢的年輕人在此買下第一間房;比如說丹鳳捷運站,除了交通方便之外,也有丹鳳國中、國小,生活機能也一應具全。 

 而捷運頭前庄站,附近有許多工廠,屋子也多為十分老舊、屋齡超過三十年的公寓,所以價錢較低,吸引許多人前往置產。對於現今年輕人,買房的考量多為價格不會太高且離工作場所較近,新莊此地點正好符合,雖然不是蛋黃區,卻擁有交通便利的特性,也不會向市中心日夜吵雜;中信房屋專家胡育源說,,問題在於現今年輕民眾多希望能住在電梯大廈,老舊公寓雖然價錢上非常誘人,但設備以及外觀上也有降低年輕人購買意願的可能。 

環狀線是否帶動區域發展

 捷運環狀線的起點從新北產業園區站,經過新莊、板橋、中和等區域之後,最後進入新店區的大坪林捷運站交會,新莊區已經成為現今許多人買房的考慮地點,搭乘捷運可以在四十五分鐘內抵達位於臺北市中心的信義區。但是民眾李國英表示:「雖然現在有了捷運,但是在新埔站等地方換車都要走很遠,所以其實比想像中的便利性還是有落差。」

房價受多方影響持續上漲 

 隨著世界疫情爆發,臺灣也度過好幾次危險時期,許多屋主也不願意房仲帶領民眾看訪,造成無房可以買的情況,疫情趨緩後也許多買家出籠,但是賣家出售的速度也跟不上買家購買的速度,又造成了另一波的上漲。 

%d 位部落客按了讚: