弘道基金會寒冬助老

聖誕圍爐聚餐活動照片。攝影/林威彤

【記者林威彤新莊報導】社會上有許多獨自生活的高齡者,當中也有許多人行動較不便,需要人時常關心與照顧,弘道老人福利基金會每年都會在冬天發起「寒冬助老,刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,二〇二一年在十二月十七日邀請各位爺爺奶奶參與圍爐餐會,陪伴社會上較弱勢,生活上較不方便的長輩,不會孤獨的度過寒冷冬天,迎接嶄新的一年。   

疫情影響活動 加快身體退化   

 弘道基金會位於捷運頭前庄站的新北服務處,專門服務行動較不方便的長輩。弘道基金會新北服務處的處長陳奐宇表示:「因為臺灣前幾個月疫情有過艱困時期,許多活動都取消,原本就很少出門的長輩,活動更是完全停擺,當然也怕染疫的風險,所以長期待在家中,沒有活動下又使身體機能退化得更快。」還好現在疫情有逐漸穩定下來,行政企劃組劉巧怡說每年與新潤興業舉辦聖誕節圍爐餐會,邀請行動不便的長輩共襄盛舉,志工也裝扮成聖誕老人以及麋鹿,讓爺爺奶奶快樂過冬。  陪伴弱勢老人溫暖過冬   

 新潤企業今年是跟弘道基金會合作辦活動的第四年,圍爐聚餐包含了賓果遊戲、問題搶答、搓湯圓、裝飾聖誕樹以及最重要的自助餐服務,現場許多志工幫助爺爺奶奶選菜,扶他們親手挑選精美的飾品,再去裝飾聖誕樹,甚至有聖誕歌曲跳舞活動讓爺爺奶奶可以在許多志工的陪伴下,在寒冷的冬天起來動動身子,而因隨時有志工在旁照顧,也不須擔心腿突然沒力跌倒的風險。   

 現場最高齡的是今年超過九十歲的阿旺爺爺,弘道新北服務處在兩年前已經開始提供居家服務,在生活上幫助爺爺,例如購買生活必需品,定期測量血壓、體溫、心跳等,照顧爺爺生活起居與健康,爺爺當天參加活動也十分踴躍舉手回答問題也很認真搓湯圓。   

 新潤興業副總經理蔣秀婷表示:「公司長期都有在關心與資助弱勢團體,過去幾年都在大飯店舉辦,看到這些叔叔阿姨都為了這個餐會盛裝打扮,很重視這個活動,我們看到也很開心,但今年因為疫情,安全重要,所以決定不要到大飯店增加風險。」  

愛心捐款轉化為溫暖   

 弘道基金會啟動「寒冬助老,刻不容緩」關懷服務計畫,因為冬天天氣濕冷,容易使人情緒較差,也有較高可能性產生身體不適的症狀,尤其獨自生活的老人家更需要外界格外注意;若是捐款六百元,就可以提供獨居的弱勢長輩一份年菜或是讓爺爺奶奶與大家一起享用圍爐餐;捐款一千兩百元 ,長輩獲得居家環境清潔、檢查火與電的設備安全、汰換物品以及年節佈置;或是讓長輩可以在志工的陪伴下,到賣場採購用品迎接新的一年;捐款三千元則可以讓爺爺奶奶有一年的照顧。蔣秀婷也說:「取之於社會,用之於社會,希望能盡到企業的社會責任,也希望這樣的想法可以感染到社會,讓整個社會有更多的正能量,更陽光更溫暖,只要是有能力的人都可以盡一份心力,讓臺灣更美好。」  

%d 位部落客按了讚: