小巷裡的夢想甜品店

春夏甜品外觀。圖片提供/春夏甜品粉絲專頁


【記者李昭靜高雄報導】「春夏甜品」位於高雄市苓雅區,純樸的紫色招牌與旗幟在巷口靜靜的佇立著,老闆陳炳華有著之前在餐廳做廚師的經驗,雖然是一間簡單而純粹的小小甜品店,但陳炳華依然堅持料好實在、做好品質,所處環境已經不是往昔的大飯店了,顧客仍然可以在這溫馨的甜品店吃上飯店等級的高品質享受。也因此,很多客人一試成主顧,春夏甜品的顧客回頭率極高。

夢想與現實

 陳炳華作為老爺飯店的退休廚師,作為餐飲業工作者,開一家店是夢想。二〇一九年八月開店,今年邁入第三年。因為退休年紀較大,如果還要炒菜會很辛苦,所以陳炳華決定開一家甜品店。不過由於上了年紀又在店面起步時直接迎來冷峻的疫情,在現實與夢想中必須妥協。雖然開店是夢想,但在入不敷出的情況下,好像只能收掉。陳炳華說:「不求賺大錢,有錢繳房租、可以吃飯就好。」

 陳炳華說:「開幾個月就邁入冬天,沒多久過完年,疫情就起來,我就很頭大,開店就遇到這種事情。」這時候店內變得很冷清,雖然逢年過節會好一點,至少有大宗客戶訂單能勉強挺過。但最終還是撐不下去,打算收掉。他說:「今年三級警戒,都沒生意。我都想不做了。做這些吃飯的錢有時候連房租都不夠,門口都租給人家賣冷飲,承租的人也做不下去,收掉了。」

「噗浪」社群媒體的傳播

 不過春夏甜品迎來了一次轉機。陳炳華的女兒今年在社群媒體「噗浪」(Plurk)寫下抒發難過之情的文字,表示開店是父親的夢想,她也知道開店從來不是一件容易的事,不過看到拚命維持生意的父母,真的覺得很難受。此文章在噗浪發出後受到許多網友關注,許多有開店經歷的網友回應安慰她,後來更是促成了網友們特別到店裡捧場、在網路上揪蘿蔔糕團購表單等等活動。

 陳炳華說,沒想到會有這一點,之前女兒有說過試試上網做宣傳,陳炳華不太相信,覺得沒有用。而春夏甜品的粉絲專頁是女兒在管理的,陳炳華不太懂電腦、3C產品等等的。當時有些顧客、部落客有幫忙PO過一陣子,不過就一下下而已,非常短暫。有很多廣告公司問陳炳華說要不要加入他們、或做批發給他們,他認為自己做的東西沒有很貴,如果是批發他就真的不做了。他並沒有花費金錢和時間在打廣告上,因為他覺得東西的品質是最重要的,沒有品質,廣告的宣傳再大,也沒有意義。做餐飲的,有良心最重要。

未來走向

 陳炳華很感謝噗浪網友們的建議與關注,網友還叫他不要太累、建議他東西怎樣才比較順手,「其實這點我很感動,很多熱心的人。」他沒想到在網路上還有這麼多溫馨的人。而他對於未來發展也不敢抱太大希望,他直言,這次噗浪的效應,可能是一陣子的炒熱。雖然感謝網友們的熱情支持與宣傳,但是比起靠大力宣傳與運氣,陳炳華更相信廚藝和自身的本領。他要求不多,只要退休後有個輕鬆、可以過生活的工作,等到六、七月約到期時,如果還可以維持、不至於說冷冷清清,他還會繼續做下去。

%d 位部落客按了讚: