宜真宜樂 對長照不滅的熱情

新莊區宜真宜樂外觀。攝影/李昭靜

【記者李昭靜新莊報導】「你們把長輩送到我們這裡來接受服務,我就幫你們對長輩進孝道。」這是從事二十四小時長照機構十二年冉宜民院長的理念,位於新莊區中原路,院長與妻子兩人秉持著對長照事業的熱情,縱使年歲漸大而轉為不是二十四小時的日照,也仍然密切關注臺灣長照的發展。

轉型過程與困難

 十二年來,服務品質有目共睹,二〇一〇、二〇一二、二〇一五、二〇一八年,連續四屆獲得新北市政府老人福利機構評鑑甲等。不過二十四小時長照機構壓力非常大,考慮到兩人年紀也有了,於是想轉成日照中心。二〇二〇十月,冉宜民開始找適合成立日照中心的房子,而新莊這一間差不多五十坪的房子是第一間開設的。他說:「新北市最近日照中心達到六十間,百分之九十都是公托。」尋找房子是一個很大的困難點,第一因為面積的法規限制,規定日照中心只能做一樓到五樓,如果是二樓到五樓,面積超過三百平方公尺,就必須做灑水系統。若是面積沒有超過,但樓梯寬度不足一百二十公分,還是需要灑水系統。冉宜民說:「灑水系統做下來裝潢費破百萬,業者大都不同意。」

 第二點是華人社會看待老年群體的有色眼光,房東們知道將來是要作為日照機構的用途時都不願意承租,因為日照機構會聯想到老人家,而老人家在社會的印象便是隨時可能出意外的群體,房東們不想有房子有往生案例而讓房子貶值。冉宜民說:「我看了很多大房子,我很喜歡,但房東不租。」於是只好選擇現在只有五十坪左右的房子當成暫時開業的地方。

 第三就是行政程序核可的時間。冉宜民說,新莊宜真宜樂光從送出籌設許可到合約書下來就足足花費七個月,再加上需要通過政府防疫計畫和新北市特約長期照顧契約,才算意義上的程序完成。冉宜民說:「有的同業等半年,甚至是一年。」於是新莊區宜真宜樂日照機構於二〇二一年十二月一日正式將服務對象收進機構。

 有一股照顧日照服務對象的熱情,但是房子實在不好找,買房更不可能了。但是夫妻倆也不會因此氣餒,冉宜民直言,過去長達十二年的長照經驗,對於如何提供穩定的日照品質非常有信心,所以將宜真宜樂當成長照機構來做,這樣做雖然投資報酬率很低,但卻是他們的長處。冉宜民說:「其他日照中心大部分不想接失智、肢體障礙、失能程度較高的個案,但他們卻是我們夫妻最喜歡的,因為十二年都是跟他們相處,我們是非常樂意做這些服務的。」

臺灣長照發展現況

 冉宜民表示,二〇二六年後,臺灣將會步入老年社會,每年將有近百萬人有長照的需求,長照不是老年人才需要的服務,因為年輕人也有可能中風、發生意外,導致失能需要長照,目前臺灣四十五歲以上就能使用長照服務。二〇二一年十一月,社福界提出「整合照顧」,希望長照與醫療做一個整合。冉宜民說:「臺灣的社福界和醫界一直沒辦法做緊密的聯繫,很多的照顧服務員和醫療人員在服務時很難做很好的連結。其實不是所有人都需要醫院資源,將長照與醫療結合的目的,在於減少醫院的成本,將資源給予真正需要的人。」

 長照未來發展性,是以人為本、以社區為基礎,以價值為導向的一個整合照顧。在歐美、日本行之有年,稱為「社區共融」,居家護理、居家服務等可以使醫院的醫療成本減少,不僅可以減少長輩們的感染風險,也免去長輩們在移動的過程中舟車勞頓。長照不只可以幫助個案和家庭,也希望協助政府財政、減少健保支出,最為理想便是達到整合照顧,創造臺灣人民的幸福感。

%d 位部落客按了讚: