泰拳武館打出滿貫好成績

武館於全國乙組散打搏擊取得好成績。圖片提供/新莊泰拳運動武館粉絲專頁

【記者李昭靜新莊報導】位於新莊區八德街的新莊泰拳運動武館,於二〇二一年十一月十四日落幕的第十二屆全國泰拳錦標賽榮獲三金一銀、最佳新人獎(共四人出戰)以及二〇二一年十一月二十七日至二十八日第六屆全國乙組散打搏擊錦標賽榮獲三金二銀三銅、二位第五名(共十人出賽)、團體總亞軍、最佳美技獎,成績非凡。

泰拳的特色

 「泰拳」顧名思義,是源自泰國的傳統武術,除了拳之外,也可以使用腿腳、手肘、膝蓋等進行攻擊。由於可以進行攻擊的部位較多且組合靈活,泰拳是一種著重實用性的武術。泰拳的特色就是打近身、做近身的纏鬥跟肘擊膝撞。並且泰拳比賽若是有一方躺在地上,視為結束,不能繼續打。

 泰拳武館輝煌戰績內,除了泰拳比賽,還有散打比賽。新莊泰拳運動武館教練陳柏仲說:「拳擊(Boxing)的話是只有拳,踢Boxing是有拳有踢,節奏比較快。散打是拳、腿,再加一個摔。泰拳的話就是有踢、有肘擊、有膝鬥,跟做近身的纏鬥。」

武館的誕生

 二〇一五年,陳柏仲在新莊一間健身房工作,在那間健身房就有開拳課,陸陸續續有學生跟著他練。後來二〇一八年健身房沒有繼續經營,學生們還想繼續練,所以陳柏仲就找了個地方,新莊泰拳運動武館就誕生了。

 開館這三年多,開始比賽是從二〇一九年開始,第一次比賽時帶了八個人參賽,就帶回了八面金牌。陳柏仲謙虛的說:「其實運氣也算不錯,排的量級不管男生女生都剛好算比較突出的。」他表示,武館內有想比賽的和只想運動的,對於比賽的人的訓練強度會更加強。

武館內的訓練情形

 泰拳武館內基本上都是上班族和學生,大家都是抽時間出來練,通常練習時間在晚上與假日。訓練的方法是打靶、打沙包以及上下跑階梯。

 武館參加的比賽基本上是業餘比賽,陳柏仲說:「臺灣的環境沒辦法去做職業化,要職業的話還是得出國。」想要當職業選手需要讓拳館簽下,並且規定月薪多少、一年要打幾場賽⋯⋯等等。

 陳柏仲說,拳館內女生居多,大概是七比三,基本上是想要來運動減肥居多,不過女生的毅力普遍比較好,後來也慢慢練出了興趣,就想去比賽了。榮獲二〇二一年全國泰拳甲組第一名的劉心荷表示,她剛開始接觸泰拳就是想運動。

 劉心荷說:「之前是練巴西柔術,都是在工作以後開始的。」她表示,練巴西柔術時,拳館裡有泰拳的課程,之後練成了興趣,接著就開始在泰拳比賽中嶄露頭角。「雖然很辛苦,但是運動完會有一種很愉快的感覺,可以忘掉一些上班的不愉快。」

 武館因為疫情原因,無法出國去比賽,除了疫情本身帶來的巨大影響外,算上需要隔離的時間也差不多一個月,會拖延到正賽的時間。陳柏仲表示,剛好這段時間讓他們在國內多磨練,明年如果還有機會的話,將會陪他們出國比賽。

%d 位部落客按了讚: