古蹟翻新 都市中的秘境

圖為大院子大門口,可以從門口依稀窺探庭院的綠意盎然。攝影/呂之恆

【記者呂之恆報導】走入和平東路的巷子,大院子就藏身其中,紅磚外牆與綠意盎然的庭園,如一處世外桃源。大院子前身為臺灣大學單身教職員宿舍,建立於日治時期,最初於民國十九年當作日僑學校,並於民國二十一年後改為日本海軍的官舍,也稱為「水交社」,雖然確切的興建日期及興建目的已不可考,但也因此讓大院子多了層神秘色彩。

歷史與延續

 大院子在民國一〇一年經臺北市文化局登錄為歷史建物,卻在隔年因電線走火而燒到近乎全毀,並於民國一〇四年終於通過政府ROT案,由力麒建設董事長郭淑珍接手修復及維護的工程。大院子經理陳正瑋說道:「其實要修復大院子這項工程非常困難,在技術上要以修舊如舊的方式,以不能拆除或移動原有建物為基礎做修復,修繕費更是每個月一百萬起跳,如果是一般民間團體根本負擔不了。」

 自民國一〇四年開始,修復團隊找了來自彰化、嘉義等不同的專業師傅,耗時四年半,這四年半來師傅們沒有離開過大院子,直接住在旁邊沒有被大火吞噬的空屋,一步一步的找回大院子過去的模樣。而由於臺大的師生與附近居民過去就暱稱此區為大院子,因此在民國一零九年修繕完成後,就續以「大院子」為名。

困境與堅持

 大院子的特色就是藝術展覽,只要支付門票即可進入由古蹟改建的建築觀看藝術作品,而門票也可以折抵在咖啡廳中的消費,為了支持素人的創作,展出的藝術品是以街頭藝術家或在地畫家為主。

 大院子近期展覽的主題是「群聚」,創意是出於展覽了木雕銅雕及版畫三種不同領域的作品,木雕是本土創作者任俊華的作品,銅雕是李偉及劉知音夫妻倆的創作,而版畫是郭淑珍自己的收藏品,紐約知名的街頭創作者 Death NYC 的作品。除了作品的群聚外,也是以幽默的方式來表達希望疫情能儘快過去,才能群聚的意義。

 而也因為遇上疫情,大院子從開業至今都是虧損的狀態,營業成本及土地租金都非常高昂,還有從民國一〇四年開始的修繕費用,郭淑珍至今花費在大院子已經高達兩億臺幣以上,陳正瑋表示:「董事長當初的理念是不希望這塊土地消失,可以從這看到臺灣的改變,在他能力所及的地方去守護它,董事長認為取之於社會用之於社會,回饋給鄉里及臺灣是應該的。」

 在疫情過後的現在,大院子的營業逐漸回歸正軌,最近也開始有企業來參訪,店員林碧珍說:「我們這邊很適合接受企業參訪,除了本身的歷史背景外,我們藝術的展覽也很有深度。」之後展覽廳也開始可以有藝術家進駐。陳正瑋說:「雖然營業都在虧損,但我們其實想保護的是臺灣的價值,這邊的歷史文化,讓更多人可以知道臺灣有這樣的地方。」

%d 位部落客按了讚: