中正路噪音不斷引民怒

中正路附近路段的機車車流。攝影/李漢坤

者李漢坤新北報導著疫情警戒的下降,城市車流量也明顯增加,隨之引來的問題便是時常有噪音車呼嘯而過,影響民眾生活。即使從今年開始開發「靜城專案」、引入聲音照相系統,大學附近的噪音問題也似乎遲遲不在考量的場所之內。新莊區中正路的噪音問題深夜頻發,使得周邊居民與學生苦不堪言。

噪音炸街 影響居民睡眠


 中正路主幹道連接三個大專院校,沿途居民眾多,深夜交通噪音頻發屬實令人精神焦慮。以輔仁大學為例,一一〇年在學學生就超兩萬五千人,給路段帶來的日均人流量與車流量可想而知;加上周邊的常居民,噪音車出現的高頻率也順理成章。晚上十點之後常有民眾被噪音吵到無法入眠,引起許多抱怨。


 「很常晚上睡不著,早上又被嚇醒,嚴重影響睡眠質量和精神狀態,導致無法好好工作學習」周邊居民陳雋傑先生說。許多靠近街邊的居民也有同樣的感受,,該路段連通地點人流繁多,交通狀況複雜,習慣早早睡的民眾受到機車吵聲或飆車聲的受害最嚴重。


噪音檢舉 管制力度不彰


 環保署專門設有噪音檢舉網站,「聲音照相」科技執法也在今年正式上路。但及時如此,校園附近的噪音問題也不見緩解。首先,噪音管制列出的場所不包括院校附近,明明建築也是滿足住宅需要之用,卻無法得到重視;其次,自行檢舉的條件要求過於苛刻,很難讓民眾滿足檢舉條件。至於新研發的聲音照相系統,成本高昂又覆蓋率低,治標不治本。


 環保局噪音稽查員表示:噪音的根源,是來自改裝排氣管的流行。大幅增加機車的咆哮噪音,給不道德的機車駕駛提供了睥睨的態度。聯合的實體線下稽查,環保局看到排氣管看起來是原廠就不會再檢驗。更何況線下的稽查也需要人力,且定點後容易被避開,費時費力,對於學院校的高流動性著實沒有什麼實際力度。


噪音改善 待成效盼提升


 對於噪音的改善期許,一方面是新興的聲音照相系統對於新莊路段的覆蓋。使用「聲音照相」以改善車輛噪音擾民、提升居住環境品質,這樣樣的科技執法造價昂貴,也需要更多的調試時間,有待更長的時間來證明。「反復的人力稽查,我們也很辛苦!」環保局表示,花費人力前往前往現場,噪音車卻早已無影蹤;而透過統計顯示,板橋、林口等符合公告的噪音取締設備,拍到就能開罰。


 當然另一方面,對於中正路段中繁雜的巷弄及交叉路口,科技覆蓋能直接緩解問題的可能性也較為渺茫。但周邊居民被噪音傷害總要停止 —— 尤其是深夜,這是所有人都需要休息的時刻。目前各種稽查方式都無法全面有效遏止噪音發生並開罰,所以最好最有效也公平合理的方法或許是明文規定禁止改裝排氣管,直到有人提出可行且有效遏止噪音的方法才考慮開放改裝排氣管。

%d 位部落客按了讚: