新莊中央扶輪社交換計畫

交換生行前講習會。圖片提供/陳宏亮

【記者林威彤新莊報導】國際扶輪青少年交換計劃,提供青少年,離開原有的舒適圈,到世界各地去體驗其他國家人民的文化的機會;新莊中央扶輪社社長李昌隆希望促進新莊地區與國際的連結和交流,藉由新莊區的孩子帶給新莊地區對不同文化更大的接受度與包容力,同時提升世界觀並使學生對自己有更深入的認識。

促進與國際的交流

 國際扶輪青少年交換計畫(Rotary Youth Exchange Program)從一九二〇年代開始,每年提供超過八千名國中至高中的青少年出國交換,通過繳交申請資料與面試後,超過三十個不同的國家供學生選擇。長期的交流計畫持續長達一整年,學生會就讀當地的學校,並與多個寄宿家庭住在一起,增加更多元的體驗。

 當新莊扶輪社派遣出一位本地學生之後,其他國家也會同樣派遣一名學生至新莊地區進行交換,學生在這一年中會被安排到多個新莊在地家庭生活,會有多種呈現當地文化的活動以及語言課程,讓學生全面的體驗最道地的新莊與臺灣習俗文化;李昌隆表示希望透過這一年的相處,讓雙方都能獲得寶貴的經驗,實現文化交流。

代表家鄉踏出舒適圈

 除了幾乎是所有學生第一次獨自在陌生環境生活,又或是在接觸到不同文化後獲得的知識與心靈上的成長,歸國交換生陳宏亮在出國前本來是較內向的孩子,但在二〇一七年歸國後也變得更加活潑、更有自信。學生在抵達時,會在當地學校向大家介紹自己的地區與文化,來自國外的學生也會在新莊以相同方式帶大家認識自己的國家與地區,雙方也會為了兩個學生時常聯繫,從無到有,就建立了頻繁的聯絡關係。

 二〇一六年曾至澳洲交換的學生Tiffany表示:「因為我那時候是澳洲交換而且是新的地區,我覺得可以讓更多人知道臺灣在哪裡,是個什麼樣的地方。」親自廣泛的接觸不同文化是促進國際交流中最有效的一種方法,青少年交換計畫不僅可以幫助年輕學生體驗新文化,也能讓學生在結束交換回國時,帶給地區更廣闊的視野,提供新莊本地的接待家庭以及社區更多元的文化觀點。

將文化包容力帶回地區

 各國文化只有不同之處並沒有優劣之分,透過包容、尊重彼此的文化,進而與之和平共處。青少年交換計劃希望能讓所有參與者瞭解,各地雖然有各自不一樣的民俗文化,但大家對和平以及安穩的生活都有一樣的共識。

 交換生Tiffany在回國後也持續幫助新莊學生出國前的準備以及心理建設,也跟著扶輪社從事社區服務;交換生陳宏亮也持續幫助即將出國的學生準備、分享過去經驗;他說因在他出國前也接受了許多學長姐經驗談的幫助與多元文化教育訓練,所以回來後也想幫助學弟妹,同時也是自我成長的一部份。透過各國學生的交換,培養對陌生文化更寬闊的心胸,促進地區的文化交流與連結。

%d 位部落客按了讚: