不畏外界眼光 跨性別女孩活出自我

堀江伊子平日最愛穿著原宿系服裝。圖片提供/堀江伊子

【記者廖嘉瑜報導】熱愛粉紅色及原宿系穿搭,人稱「伊醬姐姐」的堀江伊子,過去是個不折不扣的男兒身,她在三十五歲時接受心理諮商後出櫃,成了無施術的跨性別女性。跨性別者的身份及非主流的穿衣風格,常讓她受到許多異樣的眼光,但她仍然努力活出自我,不願被社會的眼光框架住真實的自己。

成為女孩的心路歷程

 國中一次偷穿妹妹裙子的經驗,是伊子想當女孩的契機。「穿上裙子的那一刻,我覺得很自在。」伊子說。那時的她愛上了這種感覺,無奈怕家人發現,她只能在房間偷穿女裝,或是透過角色扮演成女性角色,蒙混家人自己想當女生的渴望。伊子表示,當時扮成女角,是她唯一能合理化自己穿女裝的行為,也是能讓她抽離現實的避風港。

 由於害怕家人及社會的眼光,伊子只好埋藏想當女孩的念頭長達二十多年。伊子表示就算要穿女裝出門,她也只敢在深夜行動,因為她認為這不是她當時該穿的衣服,無法光明正大的面對其他人,包括自己。

 壓抑的她直到三十五歲接受心理諮商後才終於出櫃。伊子說,當時的她只是跟心理師聊到自己過去想成為女孩的種種念頭和經驗,而心理師認真聽完後便突然問她:「有沒有想過當個女生?」這句話點醒了伊子,也讓她重新思考跟面對自己真實的想法:何不試著以一個女孩的模樣活下去?

 二一五年,伊子透過社群軟體向大家宣布,要以一個女孩的身分重啟新的人生。伊子表示出櫃前後最大的差別,就是她不再躲躲藏藏,因為她知道她已是全新的自己。

了解批評的動機 才是豁達的關鍵

 現在看起來無所畏懼的伊子,其實也曾因在意別人的眼光而無法放開做自己。她表示,自己曾因女性化的行為或跨性別的身分而遭霸凌,導致過去的她缺乏自信。

 但時間一久她也慢慢體悟到,要活得開心,必須要換個角度去看世界。伊子表示,雖然一開始受到批評會傷心,但可以透過站在批評者的角度去猜測他們背後的動機,如他們訕笑可能是源自對自己的不理解。藉由這樣的方式,心境自然能變更豁達,這些批評也不再可怕。

期盼用自己的故事 鼓勵更多的人

 經歷過壓抑自我的痛楚,所以伊子特別能同理和她有相同經歷的人。而現在的伊子也積極經營自媒體和接受採訪,希望透過各種管道將自己的故事分享給其他沒自信的人,讓他們更勇敢。伊子表示,曾有一名男同志向她分享,自己就是看完伊子的故事後受到鼓勵,才勇敢出櫃。這讓她備感窩心,同時也感受到自己在做的事原來這麼有意義。

 成為女孩的一路上跌跌撞撞,但伊子仍不後悔自己做的決定,因為她成功活成了自己想要的模樣。她表示,過去還是男性的日子都過得格外漫長,畢竟那不是她想要的生活。「我覺得自從當了一個女孩子後,我的時間才開始往前,人家說快樂的時光過得特別快就是這個意思吧!」伊子說。

%d 位部落客按了讚: