永晝海濱美術館 用藝術翻轉社區

於永晝海濱美術館Z6展區展出,由藝術家羅甯與黃鼠狼創作的作品《造船回憶》。攝影/廖嘉瑜

【記者廖嘉瑜專題報導】基隆正濱漁港曾是北臺灣的重要漁港,但隨著大型港口的成立,逐漸被取代而沒落。幾年前,有一群青年到這裡成立「星濱山共創工作室」,試圖用「藝術共創」傳遞當地文化並復甦當地。二二一年 ,他們發起「永晝海濱美術館」計畫,希望透過社區合作及推廣當地文化,凝聚地方共識,帶動正濱漁港的發展。

藝術共創的本質

 基隆在地團體星濱山共創工作室成立於二一八年,目標透過「藝術共創」傳承正濱漁港文化,並為當地進行社區營造。所謂藝術共創(CIR,Creator In Residence),就是創作者透過向居民請教經驗及在地歷史,共同編織出一件有在地意義的作品。藉由藝術共創,藝術不僅能和社區產生連結,也能傳承世代的文化記憶。

 星濱山在成立的兩年內,透過藝術共創的概念籌畫了兩場藝術季,邀請創作者來正濱成立藝術工作坊,和居民共同創作並展出。藝術季能讓漁港變得更有生機,卻也礙於它的短暫性,結束後難以為當地留下任何東西。這也讓星濱山重新省思成立的初衷:究竟想用藝術共創為這座漁港帶來什麼?

創作和創業的合作關係

 二二一年,星濱山發起了「永晝海濱美術館計畫」,以永續經營為核心,結合藝術共創與街區合作,和在地六間商家、三個老宅合作並規劃成展覽空間,形成一個無牆的美術館。而本次計畫跟過往藝術節最大的不同在於多了「店家」的加入。

 星濱山共創工作室創辦人林書豪表示,要讓藝術共創繼續在正濱發展,勢必要有店家的參與。因為店家帶動了經濟,創作者就能有更多資本創作;同時藝術也能替店家行銷,振興經濟。因此去年起,星濱山也多了招募創業者的業務,以幫助創業者找店面和設計店內裝潢等為條件,邀請至正濱開店,並合作成為永晝海濱美術館的參展店家。

 在地餐廳叁坪的店長陳琪森表示,當時星濱山以幫助媒合空店面邀請他進駐正濱開店,讓他省了許多創業的前置程序。至於美術館的合作,他則認為是很好的互利模式,因為星濱山確保了更多空間可以展覽,而店家也因展覽多了客流。

擴大藝術的意義

 除此之外,林書豪也表示,他希望透過永晝海濱美術館來重新定位藝術。藝術常被放在美術館裡,只有視覺欣賞的用途。但對林書豪來說,藝術可以有更多價值且更貼近生活;藝術除了做作品外,也可以連結一個社區,成為一個地方文化的載體,而藝術、地方和人之間的距離就能更靠近。

 美術館首檔主題訂為「people to people 那些漁港人們的日常故事」,邀請了十二組創作者和在地的職人對話,共同創作出屬於正濱漁港文化的作品,像是以海女文化為背景的《海女日記》,或是以造船師的工作經驗為主題的《造船記憶》。透過藝術共創,正濱漁港在地的文化能被轉譯,也成功被傳承了下來。

透過藝術共創 重新找到自我價值

 林書豪表示,自從他們進駐後,他感受到漁港變得更有活力,當地許多長者也因藝術共創,重新體會到自己被重視的感覺。像是有位修船阿伯,會樂意和星濱山及創作者分享故事,因為他覺得他的故事值得讓年輕人去傳承。而有人願意主動理解他們,也能讓他們感受到自己的價值。

 陳琪森則認為,自從有了星濱山一連串的策展後,許多在地人開始對這片土地感到自豪及認同,甚至會積極邀外地朋友來正濱玩。最後林書豪也表示,他們透過藝術共創進行社區營造帶給正濱漁港的回饋,是需要過幾十年才會看到的,因此未來星濱山也會繼續留在正濱漁港,引導這塊迷人土地繼續發展下去。

%d 位部落客按了讚: