東澳秘境 獨木舟新天地

東澳日出的優美景色。圖片提供/王靖仁

【記者莊子昀報導】近年來海上活動興起,東澳作為一座幾乎與世隔離的小漁村,有著大面彎月型的沙灘與蔚藍的海面,美得令人陶醉,也因此吸引不少遊客前來欣賞美景,並體驗各式各樣的海上活動。

獨木舟地點新選擇 路途美景多

 東澳位於宜蘭縣南澳鄉,過去是個寧靜的小聚落,隨著雪山隧道的開通,興起許多海上活動,吸引遊客從各地前往,成為了觀光盛地。雖然獨木舟在全臺各地,像是福隆海水浴場和淡水河都能接觸到,但是要在划船同時欣賞東部特有的壯麗斷層、清澈的海面,以及凌晨四點緩緩升上空中的朝陽,就只能在東澳才能欣賞到。

 獨木舟全程共三點五公里,從東澳海岸出發,途中行經海蝕洞,若浪況佳會穿越海蝕洞,欣賞經過多年風吹雨打,一點一滴侵蝕出的自然美景,若浪況不好則會繞過,海安二號店的教練王靖仁說:「浪很大的話,海蝕洞會很像在開party一樣。」不但有可能會擱淺、被岩壁上的藤壺割傷,更有可能撞到頭而離開人世。

 「只有東部才能看到日出。」遊客莊孟純說。在前往終點的過程中,可以看到正在緩緩升起的太陽,陽光灑落在遊客的皮膚上,另一邊則是東部特有的斷層景觀,王靖仁說:「會覺的人很渺小,感受到大自然的厲害。」最後會抵達中央山脈的起點「烏岩角」,在這邊遊客可以一邊稍做休息,一邊觀賞浪打在海灘上的景色與聲響。

完整著裝 小心遊玩

 相對於其他海上運動,獨木舟需要耗費的體力較多,在划船時若以錯誤的姿勢握槳,不但無法前進,還會浪費體力。此外,獨木舟的危險性也不低,在遊玩的同時,需要穿著整齊的裝備,像是頭盔、救生衣與溯溪鞋,以避免不必要的傷害發生。

 上下船是全程最危險的動作,王靖仁說:「當浪況不好時,大浪、小浪的間隙是非常短的。」除了船身需與浪呈垂直狀,以避免沉重的船被浪打翻並傷害到遊客,教練也會教遊客如何在短時間內上下船,以及遇到危險要要如何保護自己避免受重傷。

不只是遊玩 成就感豐厚

 相對於宜蘭的其他觀光景點,在東澳划獨木舟不只是單單的遊玩,更多的是成就感。若要看到日出,需要一早四點就在海岸集合,揮舞著槳前往目的地。也因為划獨木舟的體力耗費大,大部分遊客多選擇划單趟,卻也有遊客因為太喜歡划獨木舟,多次專程來,划來回的路程。

 除了獨木舟外,東澳也有其他水上活動,像是SUP立槳、磯釣、船釣,以及海上游泳池等多項活動,也可以與獨木舟串連,像是划獨木舟至位於外海的海上游泳池遊玩,因為路徑與目的地不同,所獲得的體驗又與前往烏岩角不一樣,唯一相同的,是東澳好山好水的美景。

%d 位部落客按了讚: