新莊國中樂團 音樂比賽常勝軍

木管樂器分部上課練習情形。攝影/宋家琪

【記者宋家琪報導】新莊國中管樂團雖然是社團性質,但學生的獲獎紀錄卻十分豐富,數次奪下全國音樂比賽冠軍。也在十一月十五日至三十日舉辦的一一學年度新北市學生音樂比賽中獲得新北市優等,晉級全國賽。

多元活動給予學生擴展視野機會

 新莊國中管樂團成立到現在已二十八年,有打擊、銅管、木管的分部,在比賽中獲得過二十四次特優成績。在二一九疫情爆發前,每年固定會有一些社區表演、音樂會演出、與他校音樂交流的機會,每兩年也會出國參加國際管樂節,去年接受欣響室內管樂團邀請,到國家音樂廳演出。

 負責主理樂團業務的組長戴岑熹認為這些機會不僅讓學生有展現學習成果的舞台,也能夠擴展視野。新莊國中常與附近的國小共同舉辦音樂活動,戴岑熹認為這是一種將音樂向下扎根的機會,許多國小就有接觸樂器的學生,會因為想要繼續學習音樂,而選擇進入新莊國中就讀。

將無趣變有趣 讓學生展現定力

 管樂團指揮陳順發,在新莊國中管樂團成立第三年就教到現在,讓他如此堅持的原因是因為自己的經歷。陳順發並不是從小學音樂,而是出社會後才發現自己喜歡音樂,決定重新回到大學的音樂系就讀。因為走音樂這條路是他自己的選擇,他想將對音樂的感動、喜愛分享給更多孩子,讓他們能在求學的期間多認識自己愛音樂的心。

 每次團練都需要練習音階、長音、點舌、節奏等基本功,基本功的琢磨都要藉由重複訓練才能達到完美。在練習的過程中學生容易感到無趣,陳順發便調整訓練的過程,將基本功活用到吹奏的曲子裡,讓學生不會有用不上基本功的感受,也訓練學生的耐性、定力。

不因疫情影響熱情

 受到疫情影響,許多活動、比賽取消,有學生認為失去展現的舞台,便選擇離開管樂團,但陳順發不因此受挫,反而對留下來的同學給予更多因材施教的機會。現任管樂團團長王芊又表示平常練習時,陳順發都會將同學演奏好與不好的地方指出來,並做加強練習,且除了演奏的基本功外,也會教以前沒有學過的英文音樂術語。

 此外,疫情也影響了練習進度,今年度的訓練無法像以往一樣從暑假開始,而是等到九月開學後才開始,於是陳順發有加強訓練,並在練習時特別注重細節。學生在今年度的比賽也依舊穩定發揮能力,順利晉級全國賽。

 陳順發認為擔任指揮,他最大的收穫是能夠將一位普通的學生拉拔、教導到愛上音樂、愛上演奏,這樣從不會到會的過程讓他很感動,也希望未來新莊國中管樂團校友能夠組成一個組織更完整的校友團,讓這些愛音樂的校友可以凝聚在一起,即使年齡增長,還是可以與志同道合的人一起喜愛音樂。

%d 位部落客按了讚: