光華直笛團與國樂團多年連霸

光華國小直笛團正在演奏樂曲。圖片提供/陳建志

【記者莊子昀報導】光華國小直笛團與國樂團在新北市一一學年度學生音樂比賽中皆獲得第一名的佳績,成功取得進入國賽的參賽資格,但這並非兩個樂團第一次獲得奪冠,直笛團共連霸十五年,國樂團也不遑多讓的連霸七年之久,兩個樂團能夠長期佔據第一名,是藉著學生與老師們不斷練習累積出來的成果。

直笛團創立二十年 連霸十五年

 直笛團創立於一九九九年,創立元老之一的老師蔣君儀即使退休仍然心心念念著直笛團,總是會在練習時間回到學校幫忙訓練學生。直笛團會依照加入時間分成A、B、C三團,並由訓練時數最長的A團負責對外的比賽。

 學生會在早自習與放學時根據所演奏的樂器不同,分成七到八個人的小班,再由外聘老師教導。藉由分團的方式,讓速度不同的學生可以更好地吸收。團體課的成果終究還是不如一對一教學,這時指導老師李虹慧會利用午休時間或早自習,陪著速度較慢的同學練習,幫助他們趕上速度。

國樂團鼓勵多元參與 持之以恆的練習

 相較於直笛團,國樂團的起步較晚,但在比賽上也不遑多讓的獲得七年連霸的佳績。國樂與其他樂器最大的不同之處在於每一項樂器都很特殊,老師無法跨部教學,因此在分部上課時需要請的老師較多。

 老師會鼓勵在音樂上有特殊表現的學生參加社團,希望可以發揮他們的潛能。六年級學生陳馨就因為小時候學過鋼琴和小提琴,想接觸不同的東西而加入國樂團,或是像負責打擊的六年級學生鍾易宸說:「因為打起來很威風。」被特殊樂器所吸引,而加入的學生。

 「對他們來講其實全國賽最好的一點是可以看到各個地區的第一名,讓學生藉由觀摩增廣見聞,彼此之間切磋琴藝。」指揮老師洪寬倫說。去年因為疫情,國賽暫停舉辦一次,今年也不確定是否會再舉辦,但學生並不會因為比賽暫停而停止練習,在放學後還是能聽到音樂教室傳來悠美的琴聲,是學生持之以恆練習的證明。 

盡心盡力 只為給予學生發揮的機會

 在練習的過程中不免有學生因挫折而退出,甚至會有家長威脅學生若是無法升團就要他們退出,這讓指導老師感到很難過。過程中老師總是盡力的在陪伴學生,與家長溝通,有家長因為無法接送學生而要求學生退出直笛團,老師們為了讓學生留下,甚至會在團練後親自接送學生到補習班,只希望能讓學生有個發光發熱的機會。

 「老師很容易因為他們一些小小的舉動而感動。」李虹慧說。直笛團的經費有限,但老師都會自掏腰包請學生吃點心,希望能夠勉勵學生,有時看到他們自動自發的在練習,也會被他們感動到。儘管在過程中有多少的困難要克服,看到成績出來的那一刻,那些艱辛都不算什麼。

 加入樂團所學到的不僅只是樂器,直笛團六年級學生吳謙逸說:「要試著去了解自己的錯誤,照自己的錯誤去改善。」藉著樂器,讓學生體會到什麼是失敗為成功之母,在合奏的過程中,也讓學生了解團結的重要性。國樂團的鍾易宸說:「最開心的是可以認識更多曲子。」期待疫情平復後,學生能夠再次站上舞台,演奏出屬於自己的樂章。

%d 位部落客按了讚: