弘爺漢堡 弱勢少年職場培育

青少年在早餐店內製作早餐,訓練職場技能。圖片提供/陳羿樺

【記者汪慈衛報導】中華民國更生少年關懷協會於二〇二一年五月與弘爺漢堡合作,將泰山區民生路的弘爺漢堡直營店作為培育弱勢少年職場技能的基地,在街口巷弄中為社區提供熱呼呼的早餐與一份暖心的關懷。

弱勢少年職場培育基地

 弘爺漢堡泰山公益店是中華民國更生少年關懷協會的餐飲企劃之一,它的成立目的是汲取他人經營餐飲的經驗,更是在社區一角培養青少年職場技能,並為社區提供關懷。

 除了幫助更生少年外,協會也幫助經濟弱勢的少年,而弘爺漢堡泰山公益店的員工大都是十七、十八歲,因經濟問題而須打工。早餐店除了給他們工作機會外,也希望能培養他們的職務技能,讓他們即便未來不留在早餐店,也能找別的出路。

 弘爺漢堡泰山公益店的店長陳羿樺今年二十二歲,畢業於文化大學心理輔導系,家境困難的她,在學時打兩份工,並到協會實習,她對餐飲業了解並感興趣,而被實習督導推薦到這間早餐店當店長,成了她寶貴的經驗與回憶。

醫護送餐服務社區

 說到接手早餐店這半年來遇到的困難,陳羿樺表示,在協會承接這間早餐店前,客源便不多,即使由協會接手,對客人而言也沒有剛開幕時的新鮮與熱度。

 此外,泰山公益店於今年臺灣疫情爆發最嚴重的五月開幕,這讓他們受到很大的挫折,一個月的虧損便是平時一整年的虧損。由於陳羿樺在職場訓練時十分得心應手,這樣的落差讓她感到沮喪,甚至一度想放棄,但她很快調整心態,「我們做的是公益,不應該與其他店家競爭,而是要幫助他人。」陳羿樺說。

 青少年們需要這份工作作為經濟來源,但疫情升溫餐廳無法內用,早餐店內場人手過多,所以她跟協會討論,讓青少年們到醫院送餐與製作醫護餐點,除了可以解決內場人員的排班問題,也能培養他們的職務技能。

青少年的成長

 這間早餐店內發生許多讓陳羿樺感動的故事,像是一開始時常翹班的員工,會在醫護送餐時主動幫忙,「對一個助人者來說最感動的是看到他們的成長。」陳羿樺表示,如果青少年們因為在這裡待過而使人生變得精彩,那麼在這裡工作就是值得的。

 陳羿樺一直有個創業夢,或許有天她會離開早餐店,但現在她覺得很值得待在這裡。「這些和他人的連結與互動好像真的帶給這間店一些溫度,停留了一些情感在這裡。」她說。

%d 位部落客按了讚: