夢想饅頭 從傳統產業培養老闆思維

夢想饅頭老闆李鑑宇準備製作饅頭所需食材。攝影/吳千千

【記者吳千千報導】夢想饅頭老闆李鑑宇從學習製作饅頭的經驗中累積了對此產業的認同感,並在過程中尋找能夠吸引年輕人購買饅頭的方法。除了提供顧客食材單純的饅頭之外,成為老闆後的他了解到經營一間商店的不易,因此也透過站在消費者角度思考和學習其他店家長處來提升產品和服務品質。

為傳統產業另尋出路

 夢想饅頭老闆李鑑宇在接手夢想饅頭前沒有從事過相關工作,對於食品、餐飲行業完全陌生,但在母親與夢想饅頭前任老闆認識的機緣下,剛從大學畢業、對未來仍沒有方向的他選擇踏出自己的舒適圈,進入夢想饅頭學習。當時夢想饅頭剛開業,他便從網路商店開始經營,過程中發現近年來層出不窮的食安問題爆發,大眾健康意識有所提升,如果以此為基礎製作饅頭則有翻身的機會。

 李鑑宇提到,夢想饅頭的消費族群大部分是小孩和高年齡層的顧客,很少看見飲食習慣偏向西式的年輕人前來購買,所以他開始思考饅頭能夠如何創新,例如:結合疫情議題和聖誕節製作配戴口罩和聖誕帽的造型饅頭也吸引到不少新顧客。

從經驗中獲得自我價值

 從經營網路商店到實體店面總共已經四年,李鑑宇經常聽到朋友問:「你這麼年輕為什麼會想要做饅頭?」尚未接觸饅頭製作時,他也認為饅頭店是比較低階的行業,甚至覺得不會有什麼的前途,然而嘗試過後才發現製作饅頭的過程中有許多細節需要注意,每個細節更是需要經驗的累積,並不是按照食譜步驟就可以完成。

 舉例來說,冬天和夏天麵團自然發酵的時間不同,夏天因為環境溫度較高、發酵速度變快,製成的時間也會縮短,而冬天氣溫較低就要提早製作;黑糖饅頭因為甜度較高,發酵和蒸熟的時間都比其他口味久,南瓜饅頭則因為添加蔬菜,天氣一熱就非常容易壞掉等,這些細節只要一不小心就可能造成出籠的饅頭全部不能食用。

 李鑑宇談道,獨立接手夢想饅頭後增加許多壓力,因為原先做員工時,覺得只需要把自己負責的事情做好,現在成為老闆後,每個月初就會開始擔心這個月須要達成多少營業額才夠支付房租、饅頭銷量不好要如何推廣等問題,也才了解其他知名店家生意興隆的背後需要付出多少時間和努力。

 成為老闆後,李鑑宇發現自己變得更加能夠站在消費者的立場思考,像是他們在購買起司饅頭時可能會在意當中是否含有反式脂肪,而過去不會關注別人如何經營和行銷的他,如今在前往別間商店時也會觀察和學習他們用心之處,希望能藉此提升夢想饅頭的品質。

 顧客李凱琪說道:「我已經光顧夢想饅頭第三次,因為要給小孩當早餐,這裡的饅頭都是他們自己做的,不會像外面的吃起來比較黏牙,小孩吃完牙齒上不會黏一堆饅頭。」當聽見有顧客說自己的小孩每天聞到饅頭香味就不會賴床、吃過自己的饅頭就不吃其他店家的等回饋,李鑑宇認為這是自己經營夢想饅頭的價值。

秉持初心創造人生經驗

 不僅是自身個性外向又喜歡和人接觸,李鑑宇在四年經營過程中遇見許多人喜愛吃饅頭卻找不到滿意的饅頭店,加上現代人比過去更注重生活品質,特別是飲食方面,他們在購買商品前大多會上網查詢資料和評價,不一定會選擇最便宜的購買,因此他認為夢想饅頭依然存在市場,繼續堅持健康理念是正確的決定。

 雖然自從接手夢想饅頭,有些顧客還是會因為知道老闆換人而流失,但是李鑑宇仍舊按照前任老闆傳授的方式製作饅頭,保持自然發酵和不添加化學材料。李鑑宇表示:「每次假日看見朋友能夠放假,自己卻要工作時勢必會覺得勞累,但是轉念一想自己還年輕,可以花更多時間充實夢想饅頭。」即使比同齡人辛苦,這些卻都會成為他的人生經驗和無法抹滅的成就感。

%d 位部落客按了讚: