惜食助人 臺灣全民食物銀行協會

偏鄉學校營養補充包計畫提供兒童牛奶、麥片和堅果。圖片提供/臺灣全民食物銀行協會

【記者吳千千報導】臺灣每年平均的食物浪費量高達三百八十四萬噸,足以堆起一萬三千五百座一〇一大樓,為了使糧食更有效地被利用,臺灣全民食物銀行協會團隊利用轉贈方式,將各界捐贈的物資傳遞至偏鄉學校兒童、疫情期間經濟困難家庭等需要之人手中,並在接收物資的同時進行惜食倡導,希望減少臺灣的食物浪費。

減少食物浪費人人有責

 聯合國環境署報告顯示,全世界每年有十三億公噸的食物遭到浪費,大約是糧食生產總量的三分之一。臺灣全民食物銀行協會秘書長劉露霞提到,這些糧食除了無法提供給飢餓人口,也會對環境造成嚴重影響,因為掩埋食物後會產生甲烷,其為溫室氣體的一部分,所以聯合國也將食物浪費視為糧食安全的威脅之一。

 當大眾聽見世界地球日時就容易聯想到關燈一小時的活動,但是許多人卻不知道每年十月十六日是「世界糧食日」,臺灣全民食物銀行協會團隊從二〇一八年開始每年推出計畫,希望藉此喚起大眾對食物議題的重視,今年他們舉辦「全民食物逆轉剩」活動,邀請大眾根據自身食量購買食物,並拍攝完食的空盤上傳至網路,將惜食觀念傳遞出去。 

不主動購買物資

 臺灣全民食物銀行協會團隊認為,如果利用募款方式購買物資轉贈,就失去了惜食和環保的目的,所以他們獲得的白米、乾糧、棉被等物資來源為各界捐贈,再由協會傳遞給機構。劉露霞說全臺百分之八十的物資已為大型社福機構所吸收,因此他們選擇將所得物資轉贈給中、小型社福機構,不過這些社福機構需要經過政府合法立案,並且至少具有三年的社會服務經驗。

 臺灣全民食物銀行協會於二〇一二年加入全球食物銀行網絡,是臺灣唯一加入此組織的食物銀行,他們每兩年都會進行檢驗,內容包含抽點倉庫物資和電腦庫存系統、詢問員工為何加入協會、拜訪協會的物資捐贈者和合作的社福機構等,劉露霞說道:「我們加入全球食物銀行網絡後能與各國食物銀行交流運作模式,遇到問題能有更多詢問對象,他們也會介紹跨國食品廠商在臺分公司是否有多餘的物資可以捐贈。」

將食物傳遞到真正需要的人手中

 劉露霞說全球食物銀行網絡重視營養問題,許多開發中國家的兒童因為澱粉和醣類攝取過多看起來很胖,但是他們認為營養不均衡也是一種飢餓的現象,並稱其為「隱形飢餓」。臺灣全民食物銀行協會團隊發現臺灣也存在類似的問題,加上有偏鄉學校老師詢問他們能否提供物資,經過調查多所學校後提出「偏鄉教室營養補充包」方案。

 出於對食品有效期限的考量,大眾捐曾物資時大多會優先考慮能存放較久的泡麵、餅乾等,而這些卻與發育中的兒童需要的營養不符。臺灣全民食物銀行協會團隊詢問過臺灣營養基金會的意見後,決定提供牛奶、麥片和堅果給偏鄉學校,並且與各地區大學食品營養系師生合作對學生進行營養教育,讓他們了解食物分為哪六大類、全糖紅茶含有多少顆方糖等健康知識。

%d 位部落客按了讚: