不老電競大賽 阿公阿嬤熱血開戰

健行熊賽前討論戰術。攝影/胡孫寧

【記者胡孫寧臺中報導】二〇二一年十一月廿八日的弘光科技大學電競館,有一場別出心裁的電競比賽,坐在對戰室的選手,個個頭髮斑白,與大眾對電競屬於年輕人的印象截然不同,這項特別的活動是弘道老人福利基金會所舉辦的「不老電競大賽」。

不老電競比賽初衷

 不老電競比賽是繼廣為人知的不老騎士後,另一個全新的不老精神圓夢計畫,邀請二十八位全台灣各地六十歲以上的阿公阿嬤,與北、中、南健行科技大學、弘光科技大學、正修科技大學,三校合作組成三支英雄聯盟遊戲戰隊-健行熊、弘光獵鷹、正修龍。

 負責這次不老電競圓夢計畫的企劃徐昊平說:「剛開始練習時,大部分的爺爺奶奶對於電腦都一竅不通,有的家中電腦設備沒辦法玩遊戲,有的甚至需要從電腦開關機開始教起。」

 此外,即使有些爺爺奶奶有接觸過電腦,但大部分對英雄聯盟感到陌生,因此培訓初期,教練需要從遊戲基本操作,如角色玩法、技能施放,開始教起,等上手後,才能開始練習團隊配合及遊戲的概念。

證明遊戲不專屬於年輕人

 曾參與兩屆不老騎士的劉孟德,今年已高齡七十四歲,在這次所有參賽者中年紀最長,是不老精神的最佳代言人——退休後考取多張證照,考上日文研究所,並在二〇二〇年前往日本打工度假,還在兩年前成功登上富士山。

 這次的不老電競計畫,劉孟德是北部健行熊的成員,培訓期間的每一堂課,他都從國父紀念館附近的住家,獨自搭車到中壢火車站,再從中壢火車站走到健行科技大學,沒有一堂課缺席。劉孟德提到:「不老電競除了可以讓我活動身體、大腦,在培訓的過程中,也認識了許多志趣相同的朋友。」

 此外,這次北部健行熊有一位行動較為不便的張順帆爺爺,走路時須依靠拐杖,且通勤時間近兩小時,依然全勤參與整個培訓課程,展現堅持不懈的精神。

 中部弘光獵鷹的鄧正堂,比賽當天兩個兒子及媳婦製作了寫著他遊戲名稱的加油看板,到現場為他加油打氣,在培訓期間,也會上線與他一同練習。在三年前,鄧正堂剛退休時,也曾玩過英雄聯盟,不過由於上手有難度,就沒有繼續嘗試,但這次有教練從旁協助,加上一群志同道合的朋友一同練習,讓他在這三個月的時間內,實力突飛猛進,並在比賽中擔任打野位置,多次完成擊殺。

 這次的不老電競大賽,經過一整天的廝殺,最後由弘光獵鷹榮獲冠軍,正修龍獲得亞軍,健行熊則斬獲季軍;不過比賽的名次不是這個比賽的重點,弘道老人福利基金會董事長王乃弘認為這次的賽會,能提供給所有長輩一個電競圓夢的機會,而網路上相關資訊的推廣及互動,也成為另類的世代交流與互動,將不老精神持續發揚光大。

%d 位部落客按了讚: