當花卉在日常定居 有花日子不一樣

洪淑卿希望能透過花藝課程讓大眾與花更接近。圖片提供/洪淑卿


【記者李汶倢報導】「我從幼稚園就會騎腳踏車去看鄰居家開的花,覺得很漂亮就
會偷拔花,那時候太小,不知道這是不對的事情,我爸媽也不知道,就一直當偷花賊。」熱愛花卉的洪淑卿在國中當了六年英文老師後,隻身前往英國當花店實習生。她說,讓大家愛上生活中有花的感覺,要從自身開始,一個傳一個,將花朵的美好感染到每個人身上。

放下教師頭銜 到倫敦與花為伍

 「我去英國的目的是要去花店工作,到那邊之後是從沒有薪水的實習生做起,其實就是洗花瓶、剪花刺和掃地打雜的工作。我記得我花了五個月的時間,從花店實習生當到正職。」告別六年的英語教學生涯,洪淑卿依著心之所向,隻身前往英國追尋花藝師夢想。

 為了在英國找到花店工作磨練自己洪淑卿從台灣印了一疊履歷帶到英國。「我找工作的方法是直接走到店裡面,跟他們說我想在這邊上班,請雇用我。」洪淑卿說在英國學習花藝的日子打開對生活和花藝的感知,除了花藝技巧的訓練外,感受到歐洲人深植在DNA的生活美學和浪漫。

一手蔬菜 一手花卉

 「花對他們來說就是生活中的一部份,英國的超市幾乎都會有一個專區是在賣花的,就像好市多那樣,他們買菜就順便買一把花,是很正常的一件事情。」洪淑卿表示,歐洲和灣在送花的文化上有些許差異。

 「歐洲就是無時無刻大家都會想送花,任何時刻都是很適合送花的,你朋友開心你送她花,不開心也送她花。」花卉成為歐洲人們日常生活中表達情緒和關愛的語言之一,而灣普遍送花的尖峰期大概就落在各式節日前後。

週花訂閱 花卉文化從自身做起

 洪淑卿說,許多灣花藝師或個人工作室也正為了讓花藝進入大眾生活努力像是目前非常流行的週花訂閱制即是花藝與生活結合的具體表現。為自己、家人或辦公室每週訂一束花,由專業花藝師製作並搭配卡片配送,讓鮮花不只具有視覺美感,更有心靈療癒的效果和儀式感,成為每週送自己的一份小禮物。

 除了週花訂閱外,洪淑卿表示,讓花多出現在生活中,更需要的是從自身出發。洪淑卿非常喜歡送花給身邊的朋友,不管是朋友生日或是其他的場合,她都習慣帶束花作為禮物。「我身邊有些朋友,他們一輩子都沒有收過花,我送給女生朋友,她就說:『這是我人生一次收到花,我男朋友都沒有買過花給我!』,就覺得很開心。我也會送男生朋友花,有些男生朋友他們也會很驚訝,他們不曉得男生也可以收到花,他們也會覺得很感動。」

 最讓洪淑卿感受到花朵力量的,是一位原本對花不感興趣的朋友某次洪淑卿送她花後,突然開始關注起花的一切。「我朋友就突然覺得他很喜歡有花在空間裡面,他會去觀察那個花,就覺得整個人心情不一樣。送花對我來說就是很稀鬆平常的小事,但我不知道這個可以對他的生活造成那麼大的影響。

 因為這份愛花成痴的心,和喜愛看到朋友因為花卉而露出的笑容,讓洪淑卿不斷投身花藝領域,並希望有更多人能夠感受到花卉帶給生活的美好感受和變。

%d 位部落客按了讚: