危機即轉「屐」 白米社區木屐文化

白米社區自行車生態導覽。圖片提供/白米社區發展協會

【記者胡孫寧宜蘭報導】位於宜蘭縣蘇澳鎮永春里的白米木屐村,過去曾吸引大批觀光客湧入,但近幾年由於雪山隧道通車,宜蘭觀光工廠如雨後春筍般冒出,加上木屐產業發展趨於飽和,年輕人出走等因素,使得白米社區逐漸沒落白米社區發展協會決定規劃一系列結合在地文化的生態、環境教育,希望找回昔日的活力的同時,帶動大眾一同關注生態環境的永續經營。

發展木屐文化的背景

 白米合作社的理事主席,也是前白米社區發展協會理事長的林瑞木說:「當一九九一年剛回到家鄉時白米社區的環境污染非常嚴重,且當時大眾的環保意識沒有現在這麼進步。」白米社區四周有四家水泥工廠,包含最大的臺灣水泥,及十數家石灰工廠,全盛時期,臺灣有超過一半的石灰都是來自這裡;礦石開採、加工的過程造成環境、空氣污染,整個空氣都變成白色的,而當地居民對這種情況卻已經習以為常。

 恰好在一九九〇年代,社區營造的概念開始盛行,提倡透過社區經營改變環境,林瑞木也決定投入白米社區社區營造,由於當地盛產適合製作木屐的江某樹,加上當地有兩位木屐老師傅,因此他們決定以木屐作為社區營造的核心文化,並在隔年的第一屆社區總體營造博覽會上得獎,進而使白米木屐村的名號不脛而走

 宜蘭縣政府也與臺灣水泥簽訂協議,根據生產的石灰粉數量繳交環境使用費,且規定固定比例的環境使用費需回饋當地社區,白米社區也將補償費用於改善環境及發展木屐文化,希望藉由發展木屐文化,降低對於礦石加工業的依賴。

 為了發展木屐文化,白米社區租下臺灣肥料公司的宿舍,並改建為白米木屐館,展示木屐相關產品,但後來隨著雪隧通車後,遊客數量急速上升,所以決定擴建白米木屐館,二樓增加了許多木屐的歷史介紹,三樓則提供團體旅遊的遊客手作的機會

地方創生對社區經濟的影響

 然而,區發展協會理事長鄒金玉表示由於雪山隧道開始通車,宜蘭當地的觀光工廠數量逐漸上升,且白米社區的交通較不方便,使得遊客數量開始下降;加上木屐產業慢慢飽和,當地的年輕人紛紛前往城市就業,使得白米木屐村逐漸沒落,面臨轉型的危機。

 因此,區發展協二〇〇九年決定集資購買一棟位在白米木屐館後方的房子,並改建為「木益客棧」;而現在不僅二樓提供住宿,一樓也會舉辦許多有關生態保育的工作坊,邀請相關領域的學者、專家分享,並且經常舉辦一些生態旅遊的活動,如柚子採摘、礦石裝置藝術等,吸引遊客前來遊玩之餘,也希望能使遊客一同關注環境議題

 此外,白米社區將在地文化及在地生態結合,配合蘇澳鎮地方創生計畫,藉由經過鄰近的猴猴坑溪、江某公園、一畝田、蘇花改下的自行車道,打造一個屬於白米社區的專屬生態旅遊。

 白米社區曾以發展木屐文化帶動了社區的經濟,雖然近幾年再次面臨挫折,但他們仍秉持著堅毅的精神,在社區營造這條路上不斷創新,希望能帶給大眾不同的體驗,並讓白米社區永遠保有活力。

%d 位部落客按了讚: