多元培育 從小萌芽運動魂

高敬恒球員訓練划船機狀況。 攝影/沈育琪

【記者沈育琪報導】思賢國小巧固球校隊主打少見的「多元發展」,平時除訓練巧固球更跨及壘球、田徑、躲避球等多元項目。今年首次跨項參加室內划船比賽,在秋冬兩季的全國錦標賽中皆有亮眼表現,第二次參賽在國小隊伍增加的狀況下,仍舊獲得女子個人賽第一名、男子個人賽第三名、女子團體接力賽第三名、男子團體接力賽第三名等的好成績。

啟蒙運動興趣的園地

 思賢國小的巧固球隊由目前國內唯一的巧固球國家專任教練廖學明帶領,細看廖學明的個人背景會發現,他是臺灣職棒黑鷹棒球隊的前國手,也曾為國軍第十軍團橄欖球代表隊球員,豐富多元的體育背景,讓廖學明將「全面性運動發展」的教育理念植入巧固球隊的日常訓練中。

 廖學明說:「從國小階段啟蒙他們對體育的興趣,多元的接觸運動很重要。」球員每天早自習與午休時間做訓練,早上進行體能訓練如長距離跑步或傳接球基本動作;午間,六十人的隊伍會分項、分年級進行訓練,各自在操場的不同角落練習巧固球、田徑、躲避球等。

 在訓練中廖學明會觀察每個球員的強項,如臂力強適合比壘球、鉛球,速度快適合比田徑,分配球員參與不同的運動賽事。「能在一個球隊裡體驗到這麼多不同的運動很有趣、充實。」六年級的高敬恒說。今年由於鷺江國小的推薦,巧固球隊更跨項參與秋季的全國室內划船錦標賽。

扎實體能信心倍增

 室內划船比賽是由選手坐上划船機後,雙腳踩在踏墊上並用魔鬼氈調整鬆緊,雙手齊拉胸前連接到前方可伸縮的桿子,產生的阻力模擬划船拉槳時所抵抗的水阻力,身體不斷拉直、彎曲就像在湖面上划船的姿勢。

 參賽學生在今年全國秋季室內划船錦標賽前一個禮拜密集訓練,每天早上僅在原先的訓練中安排十分鐘練習,高低年級輪流使用兩臺鷺江國小出借的划船機,其餘學生練習巧固球。廖學明說本來參賽不求名次,想先引起學生興趣為主,沒想到首次參賽就獲得八項名次,讓球員也感到興奮與驚訝,激發準備未來賽事的動力。

 廖學明表示,雖不敢說能在首次參賽就勇奪佳績源於巧固球的訓練,「但訓練一定是有加分效果的。」室內划船和其他球類項目都共同訓練選手的心肺耐力、爆發力、肌耐力以及運動邏輯力。四年級的江家蓁在秋季比賽中得到女子個人組亞軍,面對第二次的冬季比賽她更加從容,害羞分享自己在個人賽中奪得了冠軍的好成績。

健康玩運動 未來無限量

 廖學明強調國小階段作為運動多方發展的起點,希望以趣味提升孩子對運動的喜愛,在比賽時不以追求成績為目標,「要讓孩子從巧固球這個不在國際賽事裡出現的運動項目中,訓練各項體能、擴及其他運動。」廖學明細數球隊畢業的學長姐,曾有人成為啦啦隊國手也有棒球國手,發展從不設限。

 廖學明認為多元的體能背景在未來升學更有保障,經過兩次比賽的好成績,未來思賢國小也將考慮從巧固球隊中發展成固定的室內划船隊伍,讓孩子從玩樂中強健體能,同時開啟運動興趣的大門。

%d 位部落客按了讚: