豐年機械獸 培養自學自造

豐年國小學生利用課餘時間製作作品。圖片提供/豐年國小

【記者葉冠妤報導】Maker風潮自歐美襲來,是網路世代期望動手改造世界、解決問題的強烈發聲。新北市政府希望打破傳統沉悶的教育方式,為各個年齡層打造不同的專案計畫,培養孩子解決問題和獨立思考的能力。其中,豐年國小退休老師邱麗娟於一五年成立機械獸社團,希望跳脫傳統學習模式,讓手做和動腦在校園扎根。 

當Maker風潮吹到豐年國小

 指導老師邱麗娟原為自然科老師,有感於孩子的創造力和解決力需要被激發,順勢跟上新北市政府推行的計畫,一四年從班上的孩子開始號召,隔年成立豐年機械獸社團。

 每個禮拜三下午,豐年國小的一間教室聚集了一、二十位學生,他們一邊上著馬達原理和電磁學,一邊學習如何使用齒輪和曲臂做出作品。藉由重複製作,找出不會的地方,為接下來的比賽做準備。

 就讀六年級的李玎芫表示,起初是因興趣參加,除了能學到一般課堂少見的團隊合作與動腦外,最喜歡寫程式的電腦課程,將來也有意報考金陵女中資訊創客班。

PowerTech 全國青少年科技創作競賽

 PowerTech 全國青少年科技創作競賽辦理至今已邁入第二十二年,往年豐年國小皆有派隊伍參賽且成績不俗。今年派出三隊參加國小組全能賽,更有一隊成功晉級全國賽。

 比賽的核心價值之一就是要避免師長過多介入,讓孩子全程主導製作過程。以全能組新北市賽為例,學生需在三小時內做出螞蟻雄兵、機器戰鼠和萬獸之王三個作品,其中螞蟻雄兵和機器戰鼠需要透過接觸器的觸碰讓兩個作品接力,而萬獸之王則是單獨進行折返,速度、造型都是評分標準。

 李玎芫說:「我在製作萬獸之王的過程中遇到作品不能動的狀況,藉由檢查線路是否連接正確、零件之間的鬆緊度,最後成功排除問題。」同樣就讀六年級的周勁劼表示學到最多的是團隊合作,在螞蟻雄兵這個項目中她負責將同學畫好的草圖轉換成實體,而木頭大小和角度都要準確。並表示事前的充分演練讓時間限制對他們並不構成壓力。

藉學長姊傳承 讓Maker成為一連串的學習

 邱麗娟觀察到,在創客環境下學習的孩子專注力和創造力都比同齡孩子更高,因此她希望讓創客不僅僅是社團,影響力更要擴大。他們在校內擺攤、舉辦校內創客競賽,也設計課程讓四年級的同學體驗,吸引有興趣動手做的同學能在高年級時加入社團。

 邱麗娟表示,她所帶領的第一屆的學生如今都已升上高中,但他們仍會利用課後時間回到豐年國小訓練,並組隊參賽。一方面母校能提供資源,而畢業的孩子也能帶著知識回饋學弟妹,這樣的傳承讓她十分自豪。

 推廣至今,邱麗娟發現大環境對於啟發孩子的創造力和解決力的重視程度大大提高。當學習不再只是強調透過書本獲得知識,也沒有所謂標準答案時,教育加上動手實踐、多個學科相互結合,期望讓孩子跳脫填鴨式教育,發自內心愛上學習。

%d 位部落客按了讚: