保育結合創意 濕地工作假期

小朋友透過觀察植物,創造出屬於自己的濕地守護獸。攝影/江愷方

【記者江愷方報導】新莊社區大學濕地服務隊於十一月廿一日在中港大排旁邊的塭仔底濕地公園舉辦綠色工作假期活動,邀請家長帶著孩子們實地觀察濕地生態、聆聽濕地服務隊隊員分享生物的奧秘,運用想像力創造出屬於自己的濕地守護獸。

保育結合休閒的綠色工作假期

 塭仔底濕地公園十一年前是一塊什麼都沒有的泥地,經過中港大排志工隊與濕地服務隊的認養,多年來努力整治環境、維護棲地、復育台灣原生種,才將原本的沼澤地漸漸打造成適合生物棲息的優良環境,如今塭仔底濕地公園成為新莊重劃區裡少數休閒與生態多樣性並存的空間。

 濕地服務隊希望塭仔底濕地公園帶給大家的不只是休閒空間,也能有生態復育的意涵,因此除了定期的導覽行程,志工團隊也不斷推出民眾能親身參與的「工作假期」活動,透過主題式的工作假期,讓民眾對濕地公園有更多層面的認識,並一起加入保育環境的行列。「參加者的角度其實沒有那麼多,所以我們也一直在用不同的型態嘗試。」新莊社大工作員楊雨青舉例,之前的彩繪水管活動,讓民眾在剖半的水管上塗鴉,完成後的作品可以套在周邊的小樹上面,避免外包廠商在除草的時候誤傷小樹。

 「如果只是用聽的話,你大概走過去就忘了。」楊雨青認為單純用聽的方式,對於參與者來說稍嫌被動,無法將接收到的知識在記憶中留下,於是在這次的活動中,她結合自己的美術專長,在工作假期中加入觀察與創作的元素,讓參與者將觀察到的細節透過創作的形式發揮出來,印象也能因此更加深刻。

想像與觀察 進入濕地實際走訪一趟

 在「召喚濕地守護獸」活動中,楊雨青帶著小朋友們憑著記憶在畫紙上繪出各種形狀的葉子,讓孩子留下對於植物的原始印象。再由水利局中港大排志工隊長劉旭輝帶大家實際走訪濕地,沿著塭仔底濕地公園,走近中央的生態池,孩童則負責沿路撿拾看到的葉子。劉旭輝一邊講解植物的構造及特性,一邊將葉子放到孩子手上,鼓勵大家用雙眼及雙手去認識濕地的多樣生態。

 「小朋友請幫我找出最大與最小的葉子」、「請幫我找出鋸齒狀及圓滑狀的葉子」,楊雨青利用問答的方式,引導孩童對植物有更多面向的觀察,也透過其中的差異了解生物的獨特性。在熟悉植物的構造後,讓小朋友們發揮想像力,用所認識到的植物繪畫出各式各樣的濕地守護獸,動手做的過程包含許多著環境教育的意義。

 活動的最後,劉旭輝帶著大家再次走入濕地公園,介紹中港大排志工隊在濕地公園設置的防護措施,「有沒有看到山坡上有一顆一顆的石頭?把石頭排成這樣是為了防止土石滑落。」劉旭輝也發給大家葉子,讓大家用嗅覺認識植物,「這是芳香萬壽菊,你可以帶回去泡茶,用熱水沖一下味道就出來了。」這趟導覽打開了大人小孩的感官,將植物與日常生活連結。

 當天帶著幼稚園中班的女兒一起參加活動的林小姐說,自己住在濕地公園附近,本身對自然環境很有興趣,親子活動的設計也讓她有機會帶著小孩一起參與,「今天的創作活動很適合她(小女兒),下次也想帶國小的姐姐來聽導覽解說。」這次活動體驗令她覺得收穫滿滿。而楊雨青也表示,這次是第一次在綠色假期嘗試融合觀察與創作,未來也希望能將自己不同的經驗帶進來,跟服務隊的隊員一起學習新的方法,讓整體的內容更豐富有趣。

%d 位部落客按了讚: