擺脫疫情陰霾 紓壓小棧重新開幕

為確保安全,店內降低顧客的數量。圖片提供/紓壓小棧

【記者胡孫寧報導】紓壓小棧是專門提供給視障按摩者工作的場所,但因為新冠肺炎疫情影響,導致必須暫停營業隨著疫情逐漸趨緩,舒壓小棧頭前分站也在十月四日重新開幕,並調整營業時間,希望在確保安全的情況下,重新為所有喜愛舒壓小棧的顧客服務。 

舒壓小棧成立的源由 

 原本灣的法律明文規定只有視障者可以從事按摩業,但在二〇〇八年,大法官釋字第六四九號解釋中,認定「禁止非視障者從事按摩業」違反了工作權中的選擇職業自由及平等權;釋字後,明眼人也能從事按摩工作,增加視障按摩師競爭對手。 

 為了展現與許多不一定有合法按摩執照的明眼按摩業者的差異,盲人重建院決定在二〇〇九年創辦舒壓小棧,透過提供平均一千多小時的職業訓練,助中途視障者考取按摩證照,讓所有在盲人重建院考到證照的按摩師,有個穩定的工作環境及場所,並提升他們與明眼按摩師的競爭力。此外有些按摩師的住家,與舒壓小棧距離較遠,舒壓小棧也為他們提供宿舍,降低來回奔波的危險。 

開設頭前分站 

 舒壓小棧有三十八位按摩師在職中,且從創辦至今,已有超過一萬名的客人,舒壓小棧主任朱育慧表示,目前舒壓小棧平均每月客人消費節數有四千五百節以上,每月大約會有八十位的新客,加上空間因素,每天能提供的服務量有限,因此常有顧客向舒壓小棧反應,能夠預約的時段太少。  

 此外,原先的舒壓小棧僅有十七個床位可供使用,但小棧內的按摩師卻三十八位,所以甚至需要用抽籤,決定由哪位按摩師來排班,因此為了使顧客有更多按摩時段選擇,及增加按摩師的工作機會,二〇一三年十二月舒壓小棧決定在台北捷運頭前庄站開設新的分站,增加服務量。 

 頭前分站設在捷運頭前庄站內部,因此相較於原本的舒壓小棧,規模顯得小巧許多,分站內僅有三張按摩床,腿部按摩時也會在按摩床上進行,但分站的所有按摩師,都是由原先的舒壓小棧的按摩師輪班,不僅增加了按摩師的工作機會,也確保分站的按摩品質。 

疫情爆發被迫暫時停業 

 不過隨著台灣新冠肺炎疫情在二〇二一年五月爆發,中央流行疫情指揮中心宣布三級警戒後,為了配合政府防疫政策,原本的舒壓小棧跟頭前分站都宣布暫停營業,以避免造成防疫漏洞。 

 疫情逐漸趨緩後,舒壓小棧率先在月底恢復營業,但由於頭前分站位於捷運站內,來往的人流較大,且更為複雜,加上所有按摩師都是由舒壓小棧內的按摩師輪班,為了避免來回交通時染疫的風險,頭前分站一直等到十月四日才重新開始營業。  

 由於新冠肺炎疫情的威脅仍然存在,為了保障顧客及按摩師的安全,頭前分站目前一個禮拜僅營業三天,分別是星期一、四、六的下午點到晚上點,且會再隨著疫情的狀況調整。 

 而除了配合政府的各項按摩業防疫措施外,紓壓小棧也加強內部的環境整潔,並要求所有服務人員及按摩師都需要打過疫苗並提供PCR陰性證明,希望能讓顧客放心到小棧內接受服務,讓按摩師不會陷入沒有收入的窘境。

 朱育慧說,舒壓小棧內的按摩師每個人都有許多的故事,他們熱愛生命,面對挫折,也會勇敢站起來,為了服務更多的顧客,辛苦在本站與頭前分站間奔波,就是希望能靠著自己的雙手,幫助更多的人。 

%d 位部落客按了讚: