和平島公園 推廣環境永續發展

遊客中心,永續發展理念裝置藝術。攝影/宋家琪

【記者宋家琪報導】位於基隆市的和平島公園擁有豐富的地質景觀與自然資源,二一八年由民間公司承包經營權後,對環境永續、社區參與等概念規劃完整,期望將和平島規劃成國際永續旅遊島。

翻轉舊有印象 打造全新品牌 

 和平島公園位於東北角,因為長期受到強風及海浪侵蝕,有許多特殊的地質景觀如豆腐岩、海蝕洞等。雖然擁有豐富自然資源,但以往沒有團隊善加經營,遊客陳勝凱表示以前對和平島公園的印象就是老舊的景區,但在重新整修後再次來到這裡的感受已截然不同。

 現今的管理團隊來自宏岳國際有限公司,幾乎所有員工都是基隆在地青年,團隊進駐後,整體的經營朝環境永續、注重社會參與和地方共生的面向發展,讓和平島公園成為亞洲唯一取得ISO 20121永續活動管理系統的國家級景點。

 除此之外,團隊也將和平島公園打造成品牌經營,Logo是由在地設計師以島內日月星辰、岩石、海浪等概念進行設計,品牌視覺在前年打敗八千個作品,獲得金點設計獎傳達設計類年度最佳設計獎,也在去年獲得Singapore Good Design 獎,成為臺灣首個獲得此獎項的觀光景點。

堅持對環境永續的理念

 團隊員工有許多來自環境教育、海洋產學教育領域,對環境保護有一定的堅持,營運部經理蔡秋晨表示,因為和平島只剩公園內保有自然海岸線,所以在園區禁止攜帶魚網入園的規範下,海洋生物才能受到保護。雖曾被民眾質疑,但達到的成果是園內寄居蟹看見人不會閃躲,因為牠們知道在此處不會受到捕撈威脅。

 公園依照需保育的程度劃分遊客可自由行動的緩衝區及核心的岩石管制區,因管制區有落石的可能性,如想進入此區必須參加環境教育課程,並在導覽老師的帶領下認識地質與岩石等自然資源。另外,團隊會不定時舉辦環境教育課程及淨灘活動,截至二年,超過三千五百人參與淨灘、撿起十多噸海洋垃圾,希望能對環境永續盡一份力。

結合在地社區 共同成長

 蔡秋晨說:「和平島要好,和平島公園才會好。」團隊希望和平島公園能與社區做結合,如透過募集,讓許多在地長輩成為園區導覽員,不僅開設與自然資源、環境教育等課程讓長輩學習,也曾讓退休前從事植物研究工作的導覽員,開設海濱植物的課程替其他導覽員授課,彼此互相學習。

 蔡秋晨表示,對遊客來說,如果由一位住在島上四、五十年的在地居民負責導覽、講解和平島的故事、歷史,會很有說服力;對長輩而言,這樣的經歷不僅讓他們有更快樂的退休生活,也不會讓他們有覺得年紀大而不中用的感受。

 團隊希望將和平島規劃成國際的永續旅遊島,和平島公園不僅是全基隆唯一有穆斯林祈禱室的景點,且園內的介紹看板都是雙語呈現,在觀光文宣上也製作多種語言版本,包含越南、印尼語等。團隊希望透過這些努力讓更多人認識和平島,蔡秋晨則希望在地居民能以身為和平島人為榮,因為和平島是讓人值得驕傲的地方。

%d 位部落客按了讚: