舊穀倉翻新 良食購買新選擇

位於買bar內的農民直銷站 ,藉照片與影像來拉近消費者與農民間的距離。攝影/莊子昀

【記者莊子昀宜蘭報導】冬山良食農創園區位於宜蘭縣冬山鄉,藉由翻修閒置的舊穀倉,協助當地農民銷售,並結合當地特色發展體驗旅遊,吸引遊客的注意力。除了協助農民販售,為冬山鄉帶來觀光人潮,也希望吸引青年返鄉,創造更多商機。

沒落老街 重返熱鬧

 宜蘭縣除了擁有廣闊的蘭陽平原,更有雪山山脈與中央山脈涵養的優質水源,得天獨厚的地理環境,造就了宜蘭優質農產品的出現。然而,農作物再好,無法呈現在消費者面前也沒有用,農民最常面對的問題就是沒辦法直接接觸消費端,農作物的販賣通常都要經過盤商的轉賣,除了剝削農民的心血,也造成農產品來源標示不清的問題。

 為了解決此問題,冬山農會費時兩年計畫,將舊穀倉翻修,搖身一變成為「冬山良食農創園區」,以「良心好食」為主旨,除了藉由產銷履歷與農業委員會標章,讓消費者安心購買,也協助農民銷售,更能復興冬山老街,再次帶起商機。

多元行銷協助農民 發展在地特色

 冬山良食農創園區發展出「買bar、玩bar、茶bar」,以新穎的名稱揮別過去農會老舊形象。買bar販售經過農會認證的在地和鄰近鄉鎮之農產品,除了有產銷履歷之外,還會做分級評鑑提升附加價值,此外還會有農夫親自運送當季的農產品到園區,讓消費者品嚐最新鮮的農產品。

 玩bar以DIY和小旅行等體驗行銷,讓遊客對農產品生產過程以及冬山鄉在地文化有更深入的了解。茶bar則以推廣冬山鄉在地茶葉為主,不僅能吸引遊客前來,還能作為農民和學者互相交流的場所,精進種植技術,讓農民在競爭激烈的市場中能佔有一席之地。

 除了一般的商品展售外,良食農創園區還設立農民直銷站,透過介紹讓消費者更了解生產端的故事,拉近彼此的距離。將商品至於農民直銷站的農夫,也是種植柯林湧泉米的返鄉青年農民邱俊維說:「銷售上最困難的還是通路與消費者的認知。」藉農民直銷站除了增加商品的曝光度,更讓消費者了解每樣商品都是經過農民細心呵護的果實。

推廣在地文化 促進地方發展

 未來良食農創園區將會擴增更多體驗活動,像是設置「吃bar」,歡迎遊客前來一起享用餐點,以推廣粿條、米粉等在地米食文化。並設立遊客中心,期許能以農會為中心帶動光觀事業,為農民帶來曝光度,也為老街帶來新氣象。

 看著包裝上印著「良食」,良食農創園區的課員賴重光說:「良心好食的核心價值,是種好的產品,做好的食物,給國人分享,讓國人健康。」早期農會的宗旨在於保障農民權利、收入以及提升福祉,現在則是要更進一步地與地方結合,繁榮冬山鄉,希望能夠吸引青年返鄉,與在地民眾一起攜手向前邁進。

%d 位部落客按了讚: