關懷花蓮部落 愛相隨把愛送到家

愛相隨親子成長協會成員與當地部落民眾同樂。圖片提供/黃麗霙

【記者汪慈衛報導】愛相隨親子成長協會的公益專車,來到花蓮玉里鎮,不但帶來許多該地區民眾所需的物資,也與當地民眾一同體驗部落文化,體驗在地風俗民情。十月三十日協會的幹部與同行的愛心人士留下關懷與溫暖,暫別當地民眾的熱情,帶著感動滿載而歸。

缺乏資源的偏鄉小學校 協會捐助物資與獎學金

 愛相隨親子成長協會於一百〇七年五月成立,希望能夠用教育、公益和陪伴的方式,關懷需要幫助的人。協會理事長黃麗霙表示,由於自己從事教育相關行業,協會裡也有許多領域的講師,於是她認為協會的活動不必只限於新莊地區,他們可以做更多的事。

 這一次協會的公益專車會來到花蓮玉里鎮,除了是因為黃麗霙與當地部落的首領熟識,也因為她在當地看到了一些問題。黃麗霙表示,花蓮有許多部落,光是玉里鎮就有二十一個部落,但部落中的年輕人大多去往外地工作,部落裡只有一些老人與幼童,是需要被關懷的族群。另外,花蓮有許多偏鄉的小學校,整間學校的學生人數可能不到一百人,最少的甚至只有三十人。這樣的小學校比起大學校比較不容易獲得關注與關懷,但他們也是需要被幫助的人。

 於是,在一般物資方面,愛相隨親子成長協會捐贈給當地部落一百箱毛毯、口罩五千個以及保溫瓶等等,希望在接下來的寒冬裡可以帶去給民眾一些溫暖。在學生教育方面,協會籌集了一百五十箱文具及獎助學金,幫助低收入戶的孩童家庭減輕學習上的經濟負擔。成長

公益活動背後的感動與感謝

 這一次的公益活動除了捐贈物資外,黃麗霙與一同前往的協會成員、愛心人士也體驗了當地文化與民族風情,像是手工製作情人袋、體驗部落風味的晚宴。

 提到在活動過程中印象最深刻的事,黃麗霙說:「讓我最開心的是原住民朋友們送我一個原住民名字。送別人名字這件事對他們來說是非常非常嚴謹的,必須要獲得他們的認同、經過部落長老的認證,他們才會送你一個名字。我覺得這是一個非常神聖、特殊的禮物,跟他們更像是一家人。」

 黃麗霙表示,整趟旅程對他們來說不只是做公益,而是一種身心之旅,在旅程出發前,許多人出錢採買物資、在空閒時間為物資包材,之後帶著物資來到花蓮,親手將關懷交給當地民眾,帶來溫暖與陪伴。在這過程中,大家都非常熱心幫忙,沒有時間的人願意付出金錢,沒有金錢的人願意付出時間,大家共同為一個目標付出努力,並建立了很棒的友誼。

 而當地民眾的熱情也感動了黃麗霙與愛心人士們,他們期待協會的到來,給予協會信賴,並熱情地歡迎,黃麗霙說:「整趟旅程對我而言最大的兩個字是『感恩』。感恩原住民朋友們的信賴,感恩大家的努力,並一起成長。」

%d 位部落客按了讚: