大俠豆花 歷經磨難的好滋味

大俠豆花老闆李蔚於傍晚出攤車。圖片提供/大俠豆花


【記者吳千千報導】大俠豆花老闆李蔚和老闆娘林芋淩利用假日自己學習製作豆花,從一臺攤車開始創業,即使後來有了工作室,能夠免除下雨天無法營業的麻煩,卻仍經歷過許多困難。雖然,經營大俠豆花佔據他們生活大部分的時間,但無論是豆花還是配料,他們都選擇親自製作,只為用心將好味道帶給顧客。

從半工半學開始創業

 李蔚原先是一名電腦繪圖工程師,同時也是一名太極拳運動員,曾經入選全民運動會代表桃園地區出賽。由於學生時期曾從事餐飲業,加上朋友給他一本製作豆花的秘笈,雖然按照秘笈上的方式無法製作出能夠販售的豆花,但卻在他心中埋下自行創業的種子。

 因為林芋淩喜愛豆花,李蔚過去經常帶她四處品嘗豆花,自己也會上網尋找製作豆花的方式,當時他在平日繼續從事工程師工作,假日就會和林芋淩嘗試各種豆花的配方比例,直到他們認為自己製作的豆花達到可以販售的水準才開始推著攤車出門營業。

 李蔚選在新莊開業是因為本身就居住於新莊,加上一開始販售豆花時,他們每天都需要將攤車從自家五樓搬下來推出去營業。雖然,出攤車做生意時能吸引更多路人的目光,但是,遇上下雨天時就完全無法營業。大俠豆花老闆娘林芋淩說,曾經有段時間一直下雨,他們不得已只好將豆花一碗一碗裝在保冰桶裡背出去販售。

創業之路困難重重

 當生意逐漸穩定、收穫部分回流客人後,李蔚決定承租店面,也因此免於每次從五樓搬攤車、下雨無法營業的情況。然而,更多的困難卻接踵而至,最初他們得知有個三坪的工作室可以承租,租下後李蔚卻因為練習太極拳時腿骨折,無法如期開業,向房東請求延後租約也遭到拒絕,他只好在腿未痊癒下邊拄拐杖、邊煮豆花。

 李蔚和林芋淩說,房東原先稱工作室在市場附近,經過的人潮會很多,實際租下營業後他們發現,三坪的空間只能做為廚房使用,而在門口營業的攤車還完全被路邊的大型飲水機擋住。當時李蔚的腿無法出攤車,店面也門可羅雀,他們一天連小桶大約二十碗的豆花都賣不完。

 待李蔚能出攤車時,他們又因為不熟悉道路管制而收到一張占用道路擺攤的罰單,雖然攤車停在市場旁邊,道路上也沒有紅黃線,但是警察說只要在路上擺攤就是違法,還說一個月後要回來檢查是否有繼續違規。在無法出攤車的情況下,他們只好尋求里長協助,所幸一個月後警察沒有再次出現。

 生意逐漸穩定後,李蔚和林芋淩為了提高銷售量,按照原先製作小桶豆花的比例製作大桶豆花卻屢次失敗,做出的豆花孔洞大且沒有口感,他們開始從凝固劑比例、沖煮力道等程序尋找問題,後來終於在重新調整溫度後成功沖出大桶豆花。

 平穩的日子沒過多久,店面附近開始進行拆房工程,攤車只要放門口就會堆積厚厚的灰,拿落灰影片求助環保局和工程局,環保局說他們無法證明攤車上的灰是由施工造成,工程局說找不到他們提供的施工地址,無奈之下他們只能不開店門只出攤車,如果有來店購買的客人,他們就會先在廚房裝碗。

創業和想像中不同

 經歷種種阻礙,李蔚發現創業不是自己還在做工程師時想得那麼簡單,也曾有過放棄的念頭。原先他認為創業後自己能有更多時間練習打拳,他以前只需要工作八小時,加班也會有加班費,而現在即使從早上八點忙到凌晨一、二點,收益也沒以前高。此外,大俠豆花附近的豆花店很多,大眾不一定會選擇他們。

 大俠豆花所販售的豆花和配料都是由李蔚和林芋淩手工熬製,光是備料就需要耗費將近十小時的時間,李蔚說:「當遇到客人說自己的豆花口感和別人不一樣時,就會覺得創業是值得的。」因為自己的用心和堅持能被感受到,不過,未來也會試著調整經營模式,希望空出更多時間練習打拳、陪伴家人和朋友。

%d 位部落客按了讚: