城市裡的文學森林 紀州庵

紀州庵古蹟修復後的建築外觀。攝影/江愷方


【記者江愷方報導】紀州庵文學森林位於古亭捷運站附近的同安街上,成年老樹的綠蔭包圍著古老的日式建築,一踏入這裡便可以得到遠離塵囂的寧靜。現今的紀州庵承襲了過去的歷史,以及文學氛圍的薰陶,成為了城市中的文學森林。在自然與人文交織的空間裡,紀州庵推廣文學相關藝文活動,致力讓文學走進人們的生活中。

日式古蹟與文學氛圍相互輝映

紀州庵曾在日治時期作為家族經營的日式料理亭,也在二戰結束後短暫作為遷台軍公教人員眷舍,這幢老屋經歷了時光的洗禮,甚至一度遭遇火災,後來透過在地居民的推動,才將富有歷史的日式建築與環境生態保存下來。二〇〇四年紀州庵成為台北市定古蹟,並結合周邊特有的文學環境,在二〇一一年正式成為臺北市第一個以文學為主軸的藝文空間,發展至今。

紀州庵文學森林行銷企劃副理許育銀表示,紀州庵與文學有很深的淵源,曾有許多文學家如余光中,居住在同安街一帶,作家王文興也曾暫居於紀州庵,鄰近更有爾雅書房、鴻範書店等知名出版社。此外也因為古蹟曾是軍公教人員宿舍,加上不遠處的台電大樓提供充足的電壓使作家可以挑燈寫作,以及附近南門的郵政總局讓運輸書信來往更加方便,種種因素的匯集,造就了紀州庵豐富的文學環境。

在紀州庵經營的風味茶館中,也隱藏著食物與文學的奧秘,許育銀說,最初的構想是源自於作家林海音。著有城南舊事的知名作家林海音,時常邀請好友到紀州庵附近的家中吃飯,這個概念啟發了紀州庵團隊,於是推出了「作家私房菜」,定期邀請作家幫忙規畫菜色,希望透過「文人餐桌」的概念,將作家的人生故事融入一道道菜餚中,如作家張拓蕪的「老友牌牛肉麵」,是老友周夢蝶最喜歡的一道料理,而作家在燉煮的過程中細細回味與老友多年來相聚的點滴,用料理記錄了與老友的共同回憶與對其的珍惜之情。

跨領域形式 邀請更多人走入文學森林 

紀州庵平時有著多樣化的文學活動,有時作家會在此舉辦新書發表會,也有常態性的課程,包含純文學思想、文學電影、翻譯文學等主題,另外也有教育導向的編輯工作坊,讓不同年齡層的人可以一起學習。

在網路與科技發達的時代,即使文字的載體不斷在變化,文學仍然有屬於自己的路。許育銀舉例,紀州庵在二〇一七年出刊的兩本繪本,結合在地的歷史,以故事的形式闡述,就是一種不同的轉譯方式。紀州庵持續透過不同的形式在經營文學,許育銀說:「盡量把你的感官打開,把文字落實在每一個可以看到的地方。」

許育銀說,一般人較不容易接觸純文學,也因此對於純文學的認識不深,「就像也許你看過電視劇《俗女養成記》,但你不一定看過江鵝的《俗女養成記》原著」,紀州庵在這方面做足努力,規劃了許多跨領域的活動設計,例如今年度開設的「俄國文學與電影」課程,邀請了影評人黃建業與政大俄文系的老師參與策劃與主講,希望讓大家認識文學不同的面向。

透過志工參與 感受藝文中的熱情

紀州庵除了本身的經營團隊,也定期招募對於文學或古蹟有熱情,或是認同這裡理念的民眾,加入志工的行列。志工徐樹模分享自己擔任志工長達七年的經歷,當初因為想培養自己說故事的能力,於是選擇了古蹟導覽組,在服務的期間參與過許多作家舉辦的活動,在讀者與作家的互動之間,深刻感受到作家的魅力與文字的力量,也從中獲得成長。

而志工王大明小姐表示,自己很喜歡紀州庵清幽的環境與氛圍,在志工服務的一年間,遇見了各式各樣的人,有時來參觀的訪客會主動和志工分享自己的心得與回饋,讓她感受到來訪的人對於紀州庵的熱忱。

%d 位部落客按了讚: