DJ對音樂的熱忱與堅持

電台DJ李婗在錄音室,準備錄音。照片提供/李婗

【記者宋家琪報導】好事989電台節目主持人(DJ) 李婗,大學就讀淡江大學大眾傳播系,當時她參加淡江大學校內實習電台,大三在因緣際會下,曾到好事989電台做代班DJ,但畢業後她沒有直接進入廣播產業,而是先跟著團隊拍片半年,接著進入復興廣播電台當了兩年廣播新聞主播,後來才回到好事989電台成為DJ,而這一當就將近五年。

音樂讓DJ李婗保持熱忱

 李婗表示她很喜歡音樂,在節目中聽見有歌曲做得很好,就會很興奮、想要跟聽眾分享,享受音樂是讓她保持熱忱的動力。「DJ的薪水並不高,沒有辦法只靠這份工作支撐生活,需要另外一份正職工作。之所以一直堅持在這個崗位上的原因,都是因為有一顆喜歡音樂、想要分享音樂的心。」保持這樣的初衷對李婗來說十分重要。

 作為一名音樂節目DJ ,除了要有好的聲音、好的音樂品味,還需要大量接觸不同類型的音樂,帶給聽眾多元聽覺享受,以及具備一顆有熱情、喜歡分享的心。另外,對於體力與時間也有一定的要求,因為每次錄製都是花費自己額外的空閒時間進行,且在節目播放的三到四小時之間需要持續說話,要有足夠體力才能支撐。

聽眾給予的暖心回饋

 李婗之前曾開放聽眾在節目中點歌,聽眾的反應十分踴躍,有人在廣播中對朋友、另一半點歌、傳達生日快樂的祝福,透過這樣的方式讓話語被接收,這些的迴響都讓李婗覺得這是一個很溫暖、讓人愉悅的經歷。

 作為一位廣播節目主持人,不僅只有李婗在分享音樂、聊天的單向輸出,也曾有過聽眾主動給予的雙向互動。當時有一名做外送工作的聽眾,在節目中聽見李婗表示她身體不太舒服,而送上一杯熱飲到電台,這樣的經驗也讓李婗十分感動。

錄音間的神奇力量

 因為李婗就讀的是大傳系,接觸過傳播領域中許多面向,包含待過劇組,這些經歷讓她發現自己最喜愛的地方就是廣播領域,因為廣播電台是一個不需要面對大眾、面對群體的地方,聲音是連接DJ與聽眾唯一途徑。

 李婗表示她很喜歡待在錄音室裡,把門關上後就有屬於自己的空間,「錄音間有一種魔力,雖然每次進去都會花上三個小時,在工作忙的時候會覺得很累,但只要一坐下,心情就會不一樣。」錄音室是讓李婗感到很安心的地方。

 DJ是一個穩定的工作,李婗期許未來能在節目中與聽眾有更多的互動,例如在節目中增加單元,讓聽眾可以主動參與聊天等。目前李婗也經營著Podcast,節目內容是有關於生活中的大小事,包含工作、愛情等,範圍廣泛,讓聽眾可以在不同的管道裡收聽著她的聲音。

%d 位部落客按了讚: